Публикатор Публикатор

«Назад

Вода общественных колодцев. Требование к содержанию и качеству воды.

Вода общественных колодцев. Требование к содержанию и качеству воды

В Приморском крае 312 551 (16%) человек используют для питьевых целей  воду общественных колодцев. Основная часть населения проживает в сельских поселениях.

Общее количество общественных колодцев на территории Приморского  края 1809, из них 27,6% не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям в части технического состояния.

В 2017 г отмечается тенденция улучшения качества воды колодцев по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В 2017г удельный вес несоответствующих проб колодезной воды по микробиологическим показателям составил  34,9%, в 2016г - 49,1 %; по санитарно-химическим показателям в 2017г -28,6 %,в 2016г -35,7%.

Наиболее неудовлетворительное положение с качеством питьевой воды нецентрализованных источников водоснабжения сохраняется на территориях: Михайловский, Надеждинский, Октябрьский, Черниговский, Пожарский, Пограничный, Хасанский, Кировский, Красноармейский, Лазовский и Яковлевский районы, г.Артем, г.Лесозаводск, г. Партизанск, г.Дальнереченск.

Основные требования по оборудованию и содержанию колодцев установлены СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В радиусе 20 м от колодца не допускается мытье машин, водопой животных, стирка белья, а также осуществление других видов деятельности способствующих загрязнению воды. Ведро для забора воды должно быть общественным. Не допускается подъем воды из колодца ведрами, приносимыми населением. Чистка колодцев должна проводиться не реже 1 раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и креплений. После каждой чистки и ремонта проводится дезинфекция колодца с последующей промывкой. Ответственность за техническое состояние колодца и качество воды несет владелец колодца или организация – балансосодержатель.

Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств  имеют решающее значение  в профилактике  микробного и химического загрязнения питьевой воды.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 854.
Кол-во на странице 15
из 191