«Назад

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

В первую неделю 2019 г. (с 31.12.2018 г. по 06.01.2019 г.) на территории Приморского края и г. Владивостока превышение эпидемиологического порога по заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения, детей 3-6 л., 7-14 л., и 15 л. и старше не зарегистрировано.

В Приморском крае по результатам лабораторных данных с начала эпидсезона 2018 – 2019 г. обследовано 1139 человек. Из числа вирусов гриппа выделена РНК вируса гриппа В и (H1N1)2009. Наряду с вирусами гриппа, продолжают циркулировать вирусы негриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы).

В медицинских организациях края введены режимно-органичительные мероприятия: введен масочный режим, запрещено посещение больных в стационарах, усилен дезинфекционный режим.

В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает о необходимости неспецифической профилактики данных инфекционных заболеваний, которая сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм. Неспецифическая профилактика - это комплекс общих мероприятий, среди которых: проветривание помещения, полноценное питание, использование масок, мытье рук, прием препаратов, воздействующих на вирус гриппа.

Прежде чем отправится в аптечный пункт за приобретением противовирусного или иммуностимулирующего средства, необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить необходимость его приема.

Профилактика гриппа и ОРВИ является залогом сохранения здоровья даже в период эпидемии. Главное подходить к этому делу со всей ответственностью и не забывать о простых правилах, позволяющих обезопасить себя и близких от инфекции.