«Назад

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю ориентировано на профилактику правонарушений.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю ориентировано на профилактику правонарушений

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю реализуется механизм снижения административной нагрузки на подконтрольные субъекты, заключающийся в проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований.

Основной задачей по профилактике правонарушений Управления является обучение руководителей предприятий, учреждений, персонала, особенно занятого в сфере общественного питания, доведение и разъяснение действующих нормативных документов.

В первом полугодии 2018 года обучение проводилось в отношении субъектов, оказывающих услуги общественного питания и торговли в связи с проведением  IV Восточного экономического форума на о. Русский в г. Владивостоке, на котором было задействовано около 200 хозяйствующих субъектов; организаторов питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков.

Во втором полугодии проводились обучающие семинары и круглые столы с руководителями предприятий общественного питания, организаторами питания в ЛПУ и в образовательных учреждениях, в том числе по вопросам соблюдения обязательных требований при проведении массовых мероприятий. Так, во втором полугодии 2018 года обучено около тысячи хозяйствующих субъектов, занятых в сфере общественного питания и продовольственной торговли с размещением  информации о проведении таких мероприятий на официальном сайте Управления.     

Одним из инструментов профилактики нарушений обязательных требований является обобщение правоприменительной практики Управления. На официальном сайте Управления обеспечено размещение обзоров правоприменительной практики, статистики типовых и массовых нарушений обязательных требований с возможными мероприятиями по их устранению. Организовано ежеквартальное проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики, типичных нарушений с характерными примерами и предложениями по методам их предупреждения, выявления и пресечения, с рекомендациями в отношении мер, которые должны применяться юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями в целях недопущения нарушений законодательства.

Управлением внедрен и реализуется институт предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. В истекшем периоде 2018 года Управлением в адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц направлено 334 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. 

Кроме того, не менее важным направлением деятельности является информирование граждан, в том числе посредством размещения информации на официальном сайте Управления. Так, на официальном сайте Роспотребнадзора в сети Интернет в свободном доступе размещены перечни нормативных актов, устанавливающих обязательные требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителя. Осуществляется размещение сведений о проведении семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами.

С 1 января 2018 года при проведении плановых проверок соблюдения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю применяется риск-ориентированный подход. Управлением ведется региональный реестр субъектов и объектов надзора, утверждены перечни объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска.  Региональный блок Федерального реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов содержит почти 15 тысяч хозяйствующих субъектов и более 28 тысячи объектов надзора.

Управлением обеспечена доступность информации о подконтрольных объектах, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

В 2019 году по сравнению с 2018 в плане проведения плановых проверок увеличилось число объектов надзора, отнесенных к чрезвычайно высокой  и высокой категории риска. В основном это крупные объекты здравоохранения, промышленности, сетевые объекты торговли.  Также Управлением организован плановый надзор в отношении эпидемически значимых объектов, к которым относятся образовательные (дошкольные и общеобразовательные), социальные учреждения, организации общественного питания.