«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции. Итог за 3 квартал 2018 г.

Роспотребнадзор контролирует

качество и безопасность молочной продукции.

Итог за 3 квартал 2018г.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю продолжается мониторинг за качеством и безопасностью молочной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке.

В целях контроля соблюдения законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования за 3 квартал 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю исследовано 115 проб (1034 исследований) молока и молочной продукции, в том числе 3 пробы импортируемых молочных продуктов.

Из 115 исследованных проб – 36 исследовано по физико-химическим показателям, 28 - по санитарно-гигиеническим показателям, 85 - по микробиологическим показателям, 34 - по показателям идентификации, 23 - на соответствие требованиям к маркировке.

Несоответствие нормативам установлено в 9 пробах (7,8%), в том числе: в 9 - по физико-химическим показателям (25%), в 2 - по микробиологическим показателям (2,4%), в 9 пробах (39%) - несоответствие маркировки.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий явились: отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость находящейся в обращении молочной продукции, нарушение требований к маркировке, нарушение условий хранения молочной продукции.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий за 3 квартал 2018 г. забраковано и изъято из оборота 5 партий некачественной молочной продукции общим объемом 564 кг.

За выявленные нарушения обязательных требований нормативно-правовых актов Таможенного союза по итогам проведенных проверок в отношении хозяйствующих субъектов приняты меры: составлено 12 протоколов об административном правонарушении, наложено административных штрафов на общую сумму 285 тыс. руб.;  вынесены решения суда об административном приостановлении деятельности в отношении 2 объектов, выданы предписания об устранении нарушений требований технического регламента Таможенного союза, о приостановлении  реализации продукции; вынесены представления об устранения причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. 

Управлением продолжается работа по контролю качества и безопасности молочной продукции на потребительском рынке.