«Назад

О результатах радиационно-гигиенической паспортизации территории Приморского края за 2017 год.

О результатах радиационно-гигиенической паспортизации территории Приморского края за 2017 год

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю подведены итоги  радиационно – гигиенической паспортизации организаций, предприятий, учреждений, использующих техногенные источники ионизирующего излучения, а также территории Приморского края за 2017 год.

На территории  Приморского края 342 организации осуществляют деятельность с использованием источников ионизирующего излучения. По сравнению с данными за предыдущий  год общая численность персонала радиационных объектов уменьшилась на 306  человек, в  основном за счёт персонала группы А медицинских и промышленных  организаций. Увеличение  численности  персонала  группа А на 110 человек  произошло в  организациях, относящихся к  группе «прочие», при  этом численность персонала группы Б в этих  организациях уменьшилась на 59 человек. По остальным видам организаций существенного изменения численности персонала не произошло.

Средняя индивидуальная доза облучения в расчёте на одного жителя Приморского  края  по сравнению с предыдущим годом не изменилась и составила 3,3 мЗв/год. Ведущим фактором облучения населения края остаются природные источники и медицинские рентгенологические  процедуры, дающие  в сумме  более 99 % коллективной дозы.

Среднее значение мощности дозы на открытом воздухе (природный радиационный фон) составило 0,13 мкЗв/час, что соответствует среднегодовым значениям естественного радиационного фона за последние пять лет. Содержание техногенных радионуклидов в атмосферном воздухе было на порядки ниже допустимых значений для населения, установленных нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Результаты исследований проб почвы в стационарных мониторинговых точках свидетельствуют об отсутствии на территории Приморского края гигиенически значимого радиоактивного техногенного загрязнения почв. Средние и максимальные уровни содержания 137Csв почве значительно ниже уровня загрязнения вследствие глобальных выпадений и не превышают 1 кБк/м2

Качество питьевой воды по радиологическим показателям, включая содержание природных радионуклидов в воде подземных водоисточников, в целом, за последние пять лет остается стабильным. Результаты исследований воды источников питьевого водоснабжения в мониторинговых точках на содержание радионуклидов, также свидетельствуют об отсутствии необходимости мероприятий по снижению природных  радионуклидов. В 2017 году продолжался проводиться мониторинг качества питьевой воды источников нецентрализованного водоснабжения с целью охвата их первичным радиационным контролем.

Контроль за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах местного  производства включен в программу социально-гигиенического мониторинга, проводимого  учреждениями Роспотребнадзора по Приморскому краю. По  результатам радиационного контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов на потребительском рынке Приморского края не выявлено пищевой продукции, содержащей техногенные  радионуклиды выше уровней, регламентированных «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

В 2017 году строительное сырьё и материалы на территории  Приморского края  соответствовали требованиям I класса (А эфф ≤ 370 Бк/кг). Во вновь построенных, реконструируемых и эксплуатирующихся жилых и общественных зданиях, проводились измерения эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона (ЭРОА радона). Максимальное значение эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона (ЭРОА радона) в воздухе помещений многоэтажных каменных домов составило  72,0 Бк/ м3, в одноэтажных каменных  домах - 32,3 Бк/ м3, в одноэтажных  деревянных домах -23,8 Бк/ м3 что не превышает допустимого значения.  

В медицинских организациях  Приморского края в 2017 году было установлено 28 единиц современного рентгендиагностического оборудования, в том числе  11 рентгенодиагностических  комплексов, 5 флюорографических  аппаратов , 4 маммографа  и 8 стоматологических  аппаратов.  С диагностической целью населению было проведено более 3,3 млн. медицинских процедур. В 2017 году на одного жителя Приморского  края пришлось 1,75 медицинских процедуры (в 2016 году данный показатель составил 1, 67 процедуры на одного жителя).  По сравнению с 2016 годом уменьшились средние дозы  за флюорографическую процедуру  с 0,11 мЗв  до 0,08 мЗв , рентгеноскопические  исследования – с 3,36 мЗв до 1, 19 мЗв, радионуклидные  исследования    с 10,78 до 7,74 мЗв, и прочие  исследования с 5,48 до 2,42 мЗв. При этом продолжает увеличиваться средняя доза на жителя и коллективная доза облучения населения, полученные от медицинских рентгенорадиологических процедур. Вклад компьютерной томографии  в коллективную дозу медицинского облучения населения Приморского края в 2017 году составил  52,88% (средний показатель по Российской Федерации – 50,2%).

Средняя индивидуальная годовая эффективная доза медицинского облучения на одну диагностическую процедуру по территории Приморского края составляет 0,28 мЗв/год. Максимальные дозы медицинского облучения в среднем на одну рентгенорадиологическую процедуру зарегистрированы вг. Арсеньев – 0,52 мЗв/год, г. Владивосток – 0,38 мЗв/год, г. Артём – 0,33 мЗв/год и Кавалеровском муниципальном районе – 0,29 мЗв/год. Существенный вклад в среднюю суммарную дозу на процедуру в названных муниципальных районах и городах дают флюорография, рентгенография и компьютерная томография.

Техногенное облучение за счёт деятельности предприятий, использующих источники ионизирующего излучения и техногенно измененного радиационного фона в структуре доз облучения населения Приморского края составило 0,15%.По данным радиационно-гигиенического паспорта  средняя индивидуальная годовая доза персонала группы А всех радиационных  объектов Приморского края составила 2,75 мЗв/год, а персонала группы Б – 0,32 мЗв/год, что не превышает основные пределы доз, установленные СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ -99/2009». Из общей численности 1611 человек персонала организаций, подотчётных Роспотребнадзору, 70 человек в 2017 году совмещали свою работу в двух и более различных организациях. Анализ доз облучения, полученных этими лицами, показывает, что средняя суммарная доза в этой группе, составила 2,09 мЗв, что превышает среднее значение по Приморскому краю – 1,07 мЗв. За период 2013-2017 гг. не выявлено случаев превышения у совместителей суммарной годовой дозы 20 мЗв. Наибольший вклад в формирование средней индивидуальной дозы и коллективной дозы облучения вносят рентгенолаборанты со средней индивидуальной дозой 1,05 мЗв/год, врачи-специалисты – 0,98 мЗв/год, инспекторы таможенной службы – 0,88 мЗв/год. Наибольшие средние индивидуальные дозы облучения персонала имеют место в группе инженеров – 1,96 мЗв/год.

На территории Приморского края в 2017 году зарегистрировано пять случаев радиационных аварий и происшествий. В четырех случаях источники ионизирующего излучения были выявлены в партиях лома чёрного металла, поставляемых на территорию  причалов морских портов для последующей перегрузки на морские  транспортные  средства. В одном случае была выявлена партия металлических труб, загрязненных  природными радионуклидами (природный радий -226). Радиоактивного загрязнения окружающей среды и облучения населения  зарегистрировано не было.

Случаев регистрации лучевой  патологии у персонала радиационных  объектов не установлено.

Радиационная обстановка на территории Приморского края по основным показателям радиационной безопасности по сравнению с предыдущими годами существенно  не изменилась  и оценивается как удовлетворительная.