«Назад

О проверках реализации стеклоомывающих жидкостей.

О проверках реализации стеклоомывающих жидкостей

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю продолжается работа по пресечению реализации стеклоомывающих жидкостей, не соответствующих Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299.

Напоминаем, что реализация стеклоомывающих жидкостей предусматривает обязательность наличия и предъявления потребителю по его просьбе товарно-сопроводительной документации, содержащей сведения о подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Рекомендуем приобретать эти товары в стационарных местах торговли (специализированных магазинах, на автозаправочных станциях, в торговых сетях). Приобретение товаров «с рук» у граждан, реализующих их вдоль дорог, создает риск покупки стеклоомывающей жидкости, содержащей метанол, а также существенно затрудняет защиту Ваших потребительских прав в случае возникновения вреда здоровью при использовании товаров.

Рынок данных товаров наводнен продукцией, произведенной предприятиями-фантомами. Зачастую нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового  (пищевого) спирта. В то же время метиловый спирт (метанол) является сильным нервным и сосудистым ядом с резко выраженным кумулятивным эффектом (т.е. накапливается в организме, что еще больше усиливает воздействие).

Список предприятий-фантомов