«Назад

О надзоре за пищевой продукцией из водных биоресурсов. Итоги за 9 месяцев 2018 год.

О надзоре за пищевой продукцией из водных биоресурсов.  Итоги за  9 месяцев 2018 год.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому  краю проводится работа по контролю за соответствием пищевой продукции из водных биоресурсов в части проведения лабораторных исследований указанной продукции на содержание фосфатов и глазури.

За текущий период 2018 года Управлением обследовано 31 предприятие, осуществляющее производство и оборот продукции из водных биоресурсов, в том числе 3 рыбоперерабатывающих предприятия, 4 рыбодобывающих  и перерабатывающих предприятия, 20 предприятий розничной и оптовой торговли, 4 предприятия общественного питания.  

На 93,5% обследованных предприятий выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, основными из которых явились: несоблюдение требований к содержанию производственных помещений и холодильного оборудования, условиям хранения и реализации продукции, организации и проведению дезинфекционных мероприятий, производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе посредством  лабораторных исследований и испытаний, к оформлению ценников, предоставлению полной и достоверной информации потребителю на маркировке  реализуемой продукции из водных биоресурсов.

С целью оценки качества и безопасности пищевой продукции из водных биоресурсов за указанный период  отобрано и исследовано 50 проб на содержание фосфатов, 41 проба – на содержание массовой доли глазури. В структуре исследованных проб  наибольший удельный вес составили виды рыбной продукции: замороженная рыба и рыбное филе, замороженные моллюски и ракообразные.

Несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию фосфатов в продукции из водных биоресурсов не установлено.

По содержанию массовой доли глазури несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям установлено в 1-й исследованной пробе (креветки варено-мороженые неразделанные, изготовитель ООО «Проморе», Россия, Московская область).

По результатам лабораторных исследований Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю направлены информации «О несоответствии выпущенной в обращение продукции установленным требованиям» в адрес предприятий - изготовителей продукции ООО «Проморе», Московская область, «О выявлении в обращении продукции не соответствующей установленным требованиям» в адрес Управления Роспотребнадзора по Московской  области, «О приостановлении действия сертификата соответствия на продукцию» в адрес  органа по сертификации  продукции ООО «РЭИ-Тест», г.Москва.

По фактам выявленных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства  и оборота пищевой продукции из водных биоресурсов, составлено 65 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 477 500  рублей.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов из водных биоресурсов продолжаются.