«Назад

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 9 месяцев 2018 года.

О контроле за качеством и безопасностью

плодоовощной продукции за 9 месяцев 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.

За  истекший период проведены мероприятия на 90 предприятиях, осуществляющих оборот указанной продукции, в ходе которых  отобрано и исследовано 429 проб, из них: 243 - по санитарно-гигиеническим показателям, 32 - по микробиологическим показателям,  38 - по радиологическим показателям, 177 – по паразитологическим показателям, 15 – по органолептическим показателям.

Несоответствие обязательным требованиям  установлено:

- по микробиологическим показателям в 1 исследованной пробе (3,1% от числа исследованных проб по данному показателю),

- по санитарно-гигиеническим показателям в 2 исследованных пробах (0,8% от числа исследованных проб по данному показателю).

Несоответствия овощной продукции по паразитологическим, радиологическим и органолептическим  показателям не выявлены.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий проведено 32 экспертизы маркировки, вынесенной на транспортную упаковку,  по результатам которой в 3,1%  случаях установлено  несоответствие   последней обязательным требованиям (1 образец).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота и уничтожено 33 партии   плодоовощной продукции  общим объемом 276 кг; составлен 21 протокол об административном правонарушении.

Также, за указанный период по системе быстрого оповещения, созданной в рамках Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, зарегистрировано 23 уведомления в отношении плодоовощной продукции, не соответствующей обязательным требованиям по показателям безопасности, маркировки и отсутствию сопроводительной документации, из них:

  • по микробиологическим показателям – 1 (наличие плесени),
  • по санитарно-химическим показателям – 2 (превышение нитратов, содержания кадмия),
  • отсутствию маркировки – 13,
  • отсутствию сопроводительной документации – 7 .

В 13 случаях вышеуказанная продукция выявлена в учреждениях образования и здравоохранения, в 7 случаях – на предприятиях общественного питания, в 2 случаях – на предприятиях торговли, в 1 случае – на предприятии пищевой промышленности.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере производства и реализации плодоовощной продукции необходимо обратить внимание на соблюдение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с целью обеспечения населения качественной и безопасной плодоовощной продукцией.

Ситуация по обеспечению населения качественной и безопасной плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.