«Назад

О контроле за воздействием физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения.

О контроле за воздействием физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

Тесно соприкасаясь с воздушной средой, организм человека подвергается воздействию и ее физических факторов. На него оказывают влияние температура, влажность и скорость движения воздуха, барометрическое давление, электромагнитные излучения, акустическое состояние воздушной среды (шум) и др.

Под физическими факторами обычно понимают свойства воздушной среды как физической системы, с ее состоянием и происходящими в ней процессами.

Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов, как производственной среды, так и среды обитания человека. Воздействие шума на работающих, сопровождается развитием у них преждевременного утомления, снижением производительности труда, ростом общей и профессиональной заболеваемости, а так же возникновением травматизма.

Шум может взаимодействовать с другими факторами угрозы на производстве, увеличивая риск для работников.

Чтобы определить степень воздействия шума на человека, проводятся измерения уровня шума.

Предельно-допустимые уровни шума регламентированы СН 2.2.4./2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки".

Основные мероприятия по борьбе с шумом – это технические мероприятия, которые проводятся по трем главным направлениям:

- устранение причин возникновения шума или снижение его в источнике;

- ослабление шума на путях передачи;

- непосредственная защита работающих.

В комплексе мероприятий по защите человека от неблагоприятного действия шума определенное место занимают медицинские средства профилактики. Важнейшее значение имеет проведение предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

За 9 месяцев 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю поступило 259 обращений граждан на неблагоприятное воздействие физических факторов на здоровье человека. Обращений, связанных с неблагоприятным воздействием шума, поступило 112, что составило 43% от общего количества обращений по вопросам неблагоприятного воздействия. При рассмотрении обращений, в том числе с проведением лабораторных замеров, лишь 27% обращений оказались необоснованными. В остальных случаях по результатам рассмотрения обращений Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, являющимся источниками повышенного уровня шума, были приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП Российской Федерации. При рассмотрении обращений, связанных с неблагоприятным воздействием шума, только 24% обращений оказались необоснованными.

В рамках контрольно-надзорной деятельности Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обеспечивает контроль за соблюдением организациями Приморского края необходимых параметров физических факторов на рабочих местах и в зоне влияния предприятий.