«Назад

О контроле в детских дошкольных организациях.

О контроле  в детских дошкольных организациях

Управлением Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Приморскому краю уделяется особое внимание организации  работы в детских дошкольных учреждениях.

В 2018 году проверено 145 дошкольных организаций. Проверочные мероприятия проходили в отношении дошкольных образовательных организаций и в отношении организаторов питания, заключивших договоры на питание с дошкольными образовательными организациями.

По результатам лабораторного контроля исследовано:

- 106 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям,  из них: 3 (2,8%) пробы не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям,

- 370  проб  питьевой воды по микробиологическим показателям, из них: 9 (3,4%) проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям,

- 349 проб почвы и песка по паразитологическим показателям, из них: 12 (3,4%) проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям,

- 390 проб готовых блюд, в т.ч.: 390 по микробиологическим показателям, из них 5 (1,3%) не соответствовали показателям безопасности; 310 проб на калорийность, из них 5 (1,3%) не соответствовали показателям безопасности; вложение витамина «С» 68, из них 2 (2,9%) не соответствовали показателям безопасности; и качество термической обработки, все пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

Проведены замеры параметров микроклимата 695 (1,9% не соответствовали требованиям), замеры уровней искусственной освещенности – 1552 (7,2% не соответствовали требованиям).

При проверках дошкольных организаций выявлялись следующие основные нарушения обязательных требований законодательства:

- отсутствие условий для просушивания одежды и обуви детей,

- не соблюдение расстановки детской мебели в спальных,

- недостаточная обеспеченность групповых площадок спортивным оборудованием,

- не соблюдаются требования к мытью и обработке оборудования, столовой и кухонной посуды и инвентаря,

- нарушена целостность асфальтового покрытия  территории,

- не соблюдаются правила приготовления готовой  продукции,

- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих в учреждение пищевых продуктов и продовольственного сырья,

- нарушения требований к условиям хранения продуктов,

- наличие неработающего холодильного и технологического оборудования,

- отсутствие технологических карт на приготовляемые блюда.

По результатам надзорной деятельности  составлено  250 протоколов об административных правонарушениях   по ч.1 ст.6.7, ст.6.6, ст. 6.4, ч.1 ст. 14.43, ч.1 ст. 19.5  КоАП  РФ.

Нарушителям законодательства выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.