«Назад

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом и мерах профилактики.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом  и мерах профилактики

В Приморском крае заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями регистрируется ниже уровня эпидемического порога среди совокупного населения на 8,98%, за исключением детей 3-6 лет (превышение на 0,2%).

По отношению к предыдущей неделе отмечается превышение заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения на 3,6%, а так же среди всех возрастных групп.

С начала эпидсезона в Приморском крае по результатам лабораторных данных обследовано 235 человек, при проведении ПЦР диагностики  вирусов гриппа не обнаружено.

Заболеваемость  обусловлена циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии (парагрипп – 2,1%, аденовирусы – 0,8%, РС-вирусы – 0,4%, другие вирусы: бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы - 9,7%).

На территории Приморского края продолжается прививочная против гриппа. За счет средств федерального бюджета подлежало иммунизации 742835 человек, план выполнен на 100%. Привито из других источников - 90487 человек. Охват населения профилактическими прививками составил 45 %.             

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, напоминает, что самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация. Частицы ослабленного или убитого вируса попадают в организм человека с прививкой, запуская процесс выработки антител против данного штамма вируса и формирует иммунитет, которого достаточно на период от 6 месяцев до 1 года. Вакцинации против гриппа снижает риск возникновения серьёзных осложнений и является наиболее эффективной мерой профилактики в сравнении с приемом иммуномодулирующих препаратов.                                   

Неспецифическая профилактика гриппа, основана на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.

Чтобы не заболеть в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом и не заразить окружающих, все должны соблюдать простые правила гигиены  - избегать прямого контакта с заболевшим человеком; надевать стерильную маску в местах большого скопления людей, в присутствии больных. Менять маску необходимо не реже чем через 2 часа использования. При чихании и кашле прикрывать нос и рот одноразовыми платочками, часто мыть руки с мылом. Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.

В случая заболевания гриппом, самолечение недопустимо,  именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства.