«Назад

Информация о количестве досмотренных пассажиров, грузов. Информация об эпидемиологических угрозах в мире при планировании отпуска. Рекомендации для туристов при планировании отдыха на новогодних праздниках.

Информация о количестве досмотренных пассажиров, грузов. Информация об эпидемиологических угрозах в мире при планировании отпуска. Рекомендации для туристов при планировании отдыха на новогодних праздниках.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю осуществляет санитарно-карантинный контроль в 12 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (1 воздушный, 6 морских, 5 автомобильных).

За 10 месяцев 2018 г. специалистами санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Приморского края досмотрено 1290559 прибывших из-за рубежа  лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.

В целях предупреждения заноза и распространения инфекционных болезней  проводится опрос и термометрия, с использованием тепловизионного оборудования, членов экипажей и пассажиров, прибывших в пункты пропуска из стран неблагополучных по  опасным инфекционным болезням.

С признаками инфекционных заболеваний выявлено 27 человек. Это пассажиры с признаками острых кишечных инфекций, респираторных заболеваний. По результатам медицинского обследования опасные инфекционные болезни, в отношении которых предусмотрены мероприятия по санитарной охране территории, не выявлены.

По результатам санитарно-карантинного контроля импортируемых грузов и товаров по системе управления рисками, продукции, не отвечающей санитарным требованиям, при осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска, не выявлено.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, остается нестабильной.

При планировании путешествия необходимо учитывать потенциальный риск и понимать, как лучше сохранить здоровье и снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Так, при выезде за рубеж в страны Азии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом возможно заражение различными инфекционными и паразитарными болезнями. Особую актуальность представляют ряд инфекционных заболеваний, передающихся через укусы насекомых (трансмиссивные инфекции), такие как лихорадка денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика, лихорадка Западного Нила, малярия, желтая лихорадка, а также  холера, высоко патогенный грипп и другие. 

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Перу и Шри-Ланке. Согласно официальному отчету Западно-­Тихоокеанского регионального бюро ВОЗ от 19.07.2018 г. на территории Вьетнама зарегистрировано 19938 подозрительных на лихорадку денге случая заболевания, включая 8 смертей, в 46 из 63 провинций Вьетнама. Общее количество случаев заболевания лихорадкой денге в Китае на 19.07.2018 г. составило 254. В Малайзии по состоянию на 13 августа 2018 г. всего с начала года зарегистрировано 944 случая, в том числе один смертельный случай в Куала-Лумпуре. На Филиппинах по состоянию на 5 августа 2018 г. всего с начала года зарегистрировано 62 632 случаев денге), в т.ч. в Маниле зарегистрировано 684 случая заболевания. На  Фиджи  с 1 января по 1 июня 2018 года было зарегистрировано 3437 подтвержденных случаев лихорадки денге, 4 случая заболевания закончились летальным исходом. В Камбодже по состоянию на 3 августа 2018 года зарегистрировано 5284 случаев заболевания и 10 случаев смерти. В Таиланде по состоянию на 11 августа 2018 г. на территории страны зарегистрировано 3301 случаев заболевания денге. В Шри-Ланке по состоянию на 19 августа 2018 всего с начала года зарегистрировано более 35 000 заболевших, в том числе 40 случаев заболевания со смертельным исходом.

На территории Приморского края продолжают регистрироваться завозные случаи заболеваний лихорадкой денге, малярией.

С 2012 года по настоящий период 2018 года в Приморском крае зарегистрировано 50 завозных случая заболеваний лихорадкой Денге, завезенных  из Таиланда (32), из Филиппин (6), из Вьетнама (7), из Индонезии (4), из Индии (1). 

С 1996 года по настоящий период 2018 г. на территории Приморского края зарегистрировано 54 завозных случая малярии,  в т.ч. 21 случай наиболее опасной формы малярии - тропической малярии.  В январе 2018 года в Приморском крае зарегистрирован случай заболевания тропической малярией, заболевший – житель г. Находка, моряк, посещал порты неблагополучных по малярии стран (в т.ч. порт Лагос, Нигерия, Африка). В июле 2018 года зарегистрирован завозной случай заболевания трехдневной  малярией у гражданина  Азербайджана, работающего в должности 2-го механика на иностранном судне, который также посещал порты неблагополучных по малярии стран в Африке.

Многие опасные инфекционные и паразитарные заболевания передаются при контакте с больным человеком или загрязненными объектами окружающей среды (воду, предметы быта), загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), половым путем.  Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению, но могут протекать в легкой форме, вызывая осложнения.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха важно заблаговременно уточнять сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания в туристических компаниях. Актуальная информация об инфекционных болезнях и странах, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие направляется в Департамент туризма Приморского края, в организации, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность для информирования российских граждан, жителей Приморского края, планирующих выезд за рубеж.

При нахождении в жарких странах в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности.

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела.

Необходимо внимательно относится к выбору пищи, которая должна быть термически обработана, употреблять для питья только бутилированную или кипяченную воду.

По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.