«Назад

Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации.

Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации.

1. Специализированная пищевая продукция: пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания (в т.ч. продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста с 3 до 14 лет); пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания; минеральная природная лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; биологически активные добавки к пище (БАД).

2. Пищевая продукция нового вида - пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной.

3. Парфюмерно-косметическая продукция (ПКП):  ПКП для искусственного загара; ПКП для отбеливания (осветления) кожи; косметика для татуажа; интимная косметика; парфюмерно-косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов; для химического окрашивания, осветления и мелирования волос;  для химической завивки и распрямления волос;  для депиляции;  парфюмерно-косметическая продукция, произведенная с использованием наноматериалов; пилинги;  детская косметика. Фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта - 0,05%); средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода или другие компоненты, выделяющие перекись водорода, включая перекись карбамида и перекись цинка, с концентрацией перекиси водорода (в качестве ингредиента или выделяемой) 0,1% - 6,0%.

4. Продукция, предназначенная для детей: соски молочные, соски-пустышки из латекса, резины или силиконовые; изделия санитарно-гигиенические разового использования (подгузники, трусы, пеленки, гигиенические ватные палочки (для носа и ушей)); посуда, столовые приборы для детей до 3-х лет (чашки, блюдца, поильники, тарелки, миски, ложки, вилки, бутылочки и другие аналогичные изделия для пищевых продуктов); щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока, массажеры для десен и другие аналогичные изделия для детей до 3-х лет; изделия 1-го слоя бельевые трикотажные и из текстильных материалов для детей до 3-х лет; изделия чулочно-носочные трикотажные 1-го слоя для детей до 3-х лет; головные уборы (летние) 1-го слоя трикотажные и из текстильных материалов для детей до 3-х лет.

5. Предметы личной гигиены для взрослых: подгузники, одноразовые подгузники, пеленки (разовые) для взрослых и т.п.; гигиенические женские прокладки, тампоны, лактационные вкладыши и т.п.; салфетки гигиенические и косметические (с пропиткой и без) и т.п.; бумажные салфетки сервировочные, полотенца (разовые), носовые платки (разовые), туалетная бумага (одно- и многослойная) и т.п.; вата гигиеническая (медицинская), косметические ватные шарики, тампоны, подушечки, ватные палочки и т.п.

6.Товары бытовой химии, в т.ч. лакокрасочная продукция (краски, лаки, мастики, грунтовки, шпатлевки, замазки, эмали).

7. Потенциально опасные химические и биологические вещества и изготавливаемые на их основе препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.

8. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии)).

9. Материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

10. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования и упаковки (укупорочных средств)).

 Товары, выделенные чертой, подлежат государственной регистрации в территориальных органах Роспотребнадзора. Основание - Приказ Роспотребнадзора от 20.07.2010 № 290 «О государственной регистрации продукции территориальными органами» (в ред. Приказа Роспотребнадзора от 19.09.2011 №742).

Государственной регистрации подлежит продукция (товары), впервые изготавливаемая на таможенной территории Евразийского экономического союза, а также впервые ввозимая на таможенную территорию Евразийского экономического союза, указанная в пунктах 1 – 7   и  включенная в исчерпывающие позиции ТН ВЭД ТС «Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень)», утвержденного  Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299.