«Назад

О разъяснении требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы в дошкольных организациях

О разъяснении требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы в дошкольных организациях.

В связи с участившимися случаями обращений граждан и индивидуальных предпринимателей  в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю о разъяснения  требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.2660-10,  касающихся зданий и помещений, для возможности их использования для организации  детских садов или  групп кратковременного пребывания разъясняем, в соответствии с пунктами 2.2. и 2.3.  здания дошкольных организаций должны быть размещены на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, удаленных от городских улиц, межквартальных проездов. От границы участка дошкольной организации до проезда должно быть не менее 25 м.

Здания дошкольных организаций должны размещаться в зоне жилой застройки, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, санитарных разрывов, гаражей, автостоянок, автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта.

При размещении зданий дошкольных организаций должны соблюдаться санитарные разрывы от жилых и общественных зданий.

В части касающейся разрешения открытия детских садов во встроенных помещениях в уже построенных зданиях, а также отмены ограничения для минимальной высоты потолков в помещениях  на уровне 3 метров следует отметить, что санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 (пункт 4.1., 4.2.) не ограничивают размещение дошкольных организаций во встроенных в жилые дома помещениях и во встроенно-пристроенных помещениях к уже построенным жилым домам.

Гигиенические требования к планировочной структуре здания определяются видом дошкольной организации и ее деятельностью.

Согласно пункта 4.4. все основные помещения дошкольных организаций должны размещаться в наземных этажах. Не допускается размещение в подвальных и цокольных этажах зданий, помещений для пребывания детей и помещений медицинского назначения.

Здания могут иметь различную конфигурацию, в том числе: компактную, блочную или павильонную структуру, состоять из нескольких корпусов-павильонов, отдельно стоящих или соединенных между собой отапливаемыми переходами.

Пункт 4.6. предусматривает высоту потолков на уровне 3 метров для вновь строящихся и проектируемых дошкольных организаций, а при размещении их в уже построенном жилом доме требования на высоту потолка не распространяются.

Высказываемые в обращениях опасения, что новые нормативы, касающиеся площади на одного ребенка в 2 и 2,5 м²,  повлекут за собой переуплотнение групп является необоснованным, так как в основе требований лежит гигиенический норматив необходимой площади для одного ребенка в зависимости от возраста.

Данный норматив позволяет находиться в группе не более 20-25 детей, при площади групповой 50 м² (типовой детский сад).

При выборе зданий и помещений для размещения дошкольной организации необходимо учитывать требования пункта 7.1., в соответствии с которым основные помещения (помещения для пребывания детей, помещения медицинского назначения, кухни) должны иметь естественное освещение. Помещения кладовых, подсобных, буфетных, раздевалках, туалетных для персонала, ванные, душевые, помещения для колясок и велосипедов допускается устраивать без естественного освещения.