«Назад

Профилактика инфекционных болезней для паломников, выезжающих в Королевство Саудовской Аравии

Профилактика инфекционных болезней для паломников, выезжающих в Королевство Саудовской Аравии

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что по информации Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2016 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие 1,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 16191 человек из Российской Федерации.

Все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингита четырехкомпонентной вакциной. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серия вакцины. Кроме этого, всем паломникам до прибытия на хадж и умру рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа.

Минздрав КСА рекомендует также соблюдать инструкции по гигиене с целью предотвращения распространения заболевания ближневосточным респираторным синдромом (MERS-CoV) и других болезней дыхательных путей, придерживаясь в частности следующего:

- чаше мыть руки мылом или антисептическими средствами;

- использовать салфетки при кашле и чихании, использованные салфетки выбрасывать в мусорные урны;

- стараться по возможности избегать вытирания руками глаз, носа и рта;

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- носить марлевую маску особенно в местах скопления людей;

- соблюдать правила личной гигиены;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать контакта с ними;

- не употреблять некипячёное и непастеризованное верблюжье молоко.

В случае возникновения чрезвычайной санитарно-эпидемической ситуации,вызывающей международную обеспокоенность, или вспышек болезней, входящих в списки международных организаций здравоохранения в любом государстве,из которого прибывают паломники на хадж и омру, органы здравоохранения КСА при координации со Всемирной организацией здравоохранения могут принять любые дополнительные меры предосторожности в отношении паломников, прибывающих из таких государств, с целью недопущения распространения инфекции среди паломников или переноса ими инфекции в свои страны.

Всем, возвращающимся из поездок в страны Ближнего Востока, при появлении признаков респираторных заболеваний, необходимо незамедлительно обращаться к врачу!