«Назад

Постановление Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю от 21.03.2012г. № 1 «Об утверждении перечня районов массового распространения клещей и мероприятий по профилактике природно-очаговых трансмиссивных инфекций»

  

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ  В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

 

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 _21.03.2012г.                                                                                    №_1___

 

Об утверждении перечня районов массового

распространения клещей и мероприятий по профилактике

природно-очаговых трансмиссивных инфекций

 

            Я, Главный государственный санитарный врач по Приморскому краю Д.В. Маслов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по клещевому вирусному энцефалиту, клещевому риккетсиозу, клещевому боррелиозу (болезнь Лайма) за 2007-2011г., отмечаю, что вопросы профилактики этих заболеваний в Приморском крае остаются актуальными. Территория региона является природным очагом инфекций, передающихся при присасывании клеща. Зарегистрировано 1452 случая на 30 административных территориях края, за исключением Ханкайского и Хорольского районов. В структуре природно-очаговых трансмиссивных болезней 13,6% приходится на клещевой вирусный энцефалит.

По итогам 2011г. эпидемиологическая ситуация по суммарной заболеваемости остается благополучной со снижением заболеваемости, по сравнению со среднемноголетним показателем, на 6,1%. Зарегистрировано 29 случаев КВЭ (1,52 на 100 тыс. населения), 161 случай болезни Лайма (8,46) и 96 случаев клещевого риккетсиоза (5,04). Как и в предыдущие годы, показатели заболеваемости по клещевому риккетсиозу  и болезни Лайма выше общероссийских в 4,7 раза и 20,0% соответственно.

Показатель заболеваемости КВЭ в 2011г. снизился, по сравнению с 2007г., на 31,4% и остался на 40,0% ниже общероссийского показателя (2,5) и в 2,0 раза ниже среднемноголетнего по Приморскому краю (3,08). В крае сохраняется высокий удельный вес очаговых форм КВЭ (20,7%) с летальным исходом (10,3% от всех зарегистрированных случаев КВЭ). Сохраняется ежегодная регистрация случаев заболевания среди лиц, допущенных к работе в лесной зоне и не привитых против клещевого вирусного энцефалита (2011г. – 3 случая), экстренные извещения на случаи  подозрения на профессиональное заболевание клещевым вирусным энцефалитом не регистрируются.

Обращения с присасыванием клеща отмечены на всех административных территориях края.  Всего в лечебно-профилактические учреждения обратилось 6940 человек, пострадавших от укусов иксодовых клещей, из них получили серопрофилактику 395 человек (5,7%), случаев заболевания среди них не зарегистрировано. Проведено  4726 экспресс-исследований клещей, антигены вируса клещевого энцефалита обнаружены в 2,6% клещей. В 2011г. не зарегистрировано случаев присасывания клещей на территориях мест массового отдыха населения, где проведена акарицидная обработка. К сезону 2011г. обработано 546,033 га, что на 43,0% выше запланированного (381,9га).

  В 2011г. период активности клещей продолжался с третьей декады марта до первой декады октября. Результаты энтомологических наблюдений подтверждают наличие клещей семейства иксодовых – основных переносчиков  клещевых инфекций, на всех  рекогносцировочных маршрутах со значительным превышением  среднекраевого показателя численности клещей по данным наблюдения за 2009-2011г.г  в лесной зоне Шкотовкого, Надеждинского, Чугуевского, Кавалеровского, Ольгинского районов в 2011г., на территории лесной зоны г. Владивостока, Партизанского городского округа, Красноармейского, Дальнереченского и Партизанского районов по данным 2010г., Яковлевского, и Дальнегорского районов в 2009г.

В 2011 году профилактические прививки против клещевого энцефалита получили 89,5% (2010г. - 77,8%) от числа запланированных, показатель привитости остался на уровне 2010г. (5,4%).

В 2011г., во исполнение Постановления № 53 от 12.05.2011г. «Об усовершенствовании эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий в отношении клещевого вирусного энцефалита»,  проведено исследование напряженности иммунитета против клещевого вирусного энцефалита населения, проживающего на территориях с распространением иксодовых клещей, на которых в течение 2006-2010г. случаи заболевания клещевым энцефалитом не регистрировались (Надеждинский, Михайловский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Кировский районы). Исследовано 216 сывороток, положительный результат установлен в 65 случаях – 30,1% и зарегистрирован среди обследуемых на всех изучаемых территориях.

Результаты проведенных исследований, в совокупности с данными эпидемиологического и эпизоотологического надзора за природными очагами клещевого вирусного энцефалита,  подтвердили, что природные условия на территории Приморского края способствуют наличию иксодовых клещей, распространяющих инфекционные заболевания (клещевой вирусный энцефалит, клещевой риккетсиоз, болезнь Лайма и т.д.) и  все   административные территории края относятся к  эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту.

 В целях предупреждения распространения заболеваний,  передающихся при присасывании клеща, во исполнение  Постановления Правительства РФ от 15 июля 1999г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.05.2007г. № 28 «О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита», инструкции по определению районов массового распространения гнуса и других опасных насекомых и клещей, утв. Минздравом РФ 30 января 2002г. № 03-23/1-11 и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (собрание законодательства Российской Федерации, 1999,  № 14 ст.1650), ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (собрание законодательства Российской Федерации, 1998,  № 38 ст.4736), санитарными правилами СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого энцефалита"

постановляю:

1.      Утвердить

- Перечень районов массового распространения клещей и эндемичных по клещевому энцефалиту территорий Приморского края (приложение № 1)

- План вакцинации против клещевого энцефалита на 2012 г. по  административным территориям (приложение № 2)

- Форму сведений о прививках против клещевого энцефалита по контингентам (приложение № 3)

  1. Рекомендовать Главам муниципальных образований Приморского края.

2.1. Рассмотреть на заседаниях межведомственной комиссии по профилактике инфекционных заболеваний, санитарно-противоэпидемической комиссии вопрос об организации вакцинопрофилактики клещевого энцефалита на 2012-2013г.  и эффективности проводимых мероприятий по неспецифической профилактике природно-очаговых трансмиссивных заболеваний в 2012г.

Срок – июнь 2012г

2.2.  Организовать вакцинацию населения против клещевого вирусного энцефалита в соответствии с планом вакцинации против клещевого энцефалита на 2012 г. по административным территориям (приложением № 2).  Срок – март - апрель 2012г.

 

2.3. Обеспечить проведение акарицидных обработок и дератизационных мероприятий против диких грызунов на территориях мест массового отдыха и пребывания населения (парки, кладбища, оздоровительные организации).

                                                  Срок – апрель – июнь 2012г.

2.4. Информировать Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю о принятых решениях по организации профилактических мероприятий, в частности о выделении финансирования на приобретение вакцины, противоклещевого иммуноглобулина, проведения акарицидных обработок и дератизации в зонах отдыха в сезон 2012г. и планах на 2013г.

Срок – 30 марта 2012г.

  1.  Главам муниципальных образований г.г.  Владивостока, Артема, Надеждинского района

            Обеспечить проведение акарицидных обработок и дератизационных мероприятий против диких грызунов  в местах проживания и  на расстоянии не менее 50 метров за территорией проживания сотрудников, привлекаемых для обеспечения безопасности мероприятий Саммита АТЭС и на территории проведения мероприятий Саммита АТЭС

Срок – май-август 2012г.

            Не допускать к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита лиц, не привитых против клещевого энцефалита.

Срок – май-август 2012г.

  1. Руководителям предприятий и учебных заведений независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, направляющих сотрудников и учащихся на работу, учебно-производственную практику на территории природных очагов клещевого энцефалита рекомендовать:

            Обеспечить учет всех лиц подлежащих плановой профилактической иммунизации против клещевого энцефалита и своевременную их вакцинацию и ревакцинацию;

Срок: постоянно

                   Не допускать к работе и учебно-производственной практике в лесной зоне в сезон передачи клещевого энцефалита лиц, не  привитых против клещевого энцефалита.

 Срок: постоянно

            Обеспечить контингенты, профессионально связанные с пребыванием в лесу, специальными костюмами для защиты от гнуса и клещей.

Срок: постоянно

            Осуществлять регулярный инструктаж работников по вопросам  профилактики клещевого энцефалита, болезни Лайма, клещевого риккетсиоза.

Срок: постоянно

5.    Руководителям летних оздоровительных организаций

            Организовать энтомологическое обследование территории оздоровительных организаций на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после проведения обработки.

Срок – апрель –июнь  2012г

            Обеспечить качественную расчистку, благоустройство и  противоклещевые акарицидные обработки территории оздоровительного учреждения и  на расстоянии не менее 50 метров за территорий перед началом и после окончания первой смены работы учреждения.

Срок – апрель – июнь 2012г.

            Провести  дератизационные мероприятия против диких грызунов  на расчищенных территориях по периметру оздоровительного учреждения

Срок – апрель и октябрь 2012г.

            Не допускать к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита лиц, не привитых против клещевого энцефалита.

 Срок: постоянно

6.    Департаменту здравоохранения Приморского края

            Обеспечить проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита и представление информации по выполнению вакцинации и ревакцинации с учетом контингентов групп риска в соответствии с приложениями  № 2, 3 в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалы.

Срок: к 01 числу ежемесячно

            Проводить прививки против клещевого вирусного энцефалита (по схеме и в дозах, указанных в инструкции по применению, прилагаемой к препарату) в осенне-зимний период (с октября по апрель) с окончанием вакцинации во второй декаде апреля - за 2 недели до начала эпидемического сезона

            Использовать, в экстренных случаях - с мая по июль, ускоренную схему иммунизации населения против клещевого энцефалита в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, с окончанием вакцинации за 2 недели до выхода в очаг клещевого энцефалита.

            Обеспечить необходимые условия для хранения и транспортировки вакцин.

      Срок: постоянно

            Организовать ведение ежемесячной отчетности о проведенной иммунизации по контингентам групп риска, создать информационную базу данных о профилактических прививках против клещевого энцефалита, обеспечить выдачу населению прививочных сертификатов.

      Срок: постоянно

          Обеспечить оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим от укусов клещей, их регистрацию и  передачу информации  ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалы.

Срок: постоянно

            Обеспечить направление на исследование клещей, снятых с пострадавших от укусов, для определения наличия антигена вируса клещевого энцефалита, боррелий, эрлихий, анаплазм в лаборатории, аккредитованные в установленном порядке

                                                                        Срок: апрель-октябрь2012г.

            Организовать проведение экстренной целенаправленной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от укусов клещей при обнаружении антигена вируса клещевого энцефалита в снятом клеще;                    

      Срок: апрель-октябрь 2012г.

            Обеспечить своевременную диагностику и лабораторное подтверждение диагнозов заболеваний, передающихся при укусе клеща (клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека), лечение и диспансерное наблюдением за больными.

      Срок: постоянно

            Проводить выявление случаев с подозрением на профессиональное заболевание клещевым вирусным энцефалитом и направлять экстренное извещение по установленной форме не позднее 12 часов с момента обращения больного.

      Срок: постоянно

            Проводить семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики клещевого вирусного энцефалита; болезни Лайма, клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза

Срок: апрель 2012г.

            Провести подготовку медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики населения.

Срок: октябрь 2012г.

             Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения о необходимости вакцинации против клещевого энцефалита.

                          Срок: март-апрель – октябрь  2012г.                      

7.    Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, отделов надзора по гигиене детей и подростков, по коммунальной гигиене, эпидемиологического надзора, санитарно-эпидемиологического отдела Управления:

            Представлять сведения о выполненных прививках против клещевого энцефалита по контингентам в соответствии с приложением N 3 в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю;

Срок: до 5 числа ежемесячно

            Обеспечить контроль за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваний, передающихся через укус клеща, в т.ч. за проведением акарицидных обработок территорий районов и детских загородных оздоровительных учреждений в соответствии с необходимым объемом;

Срок: - апрель-июнь 2012г.

            Обеспечить представление оперативной информации о летальных случаях заболевания клещевым вирусным энцефалитом, о случаях регистрации присасывания клеща у лиц, отдыхающих в оздоровительных учреждениях и окончательных донесений по результатам эпид расследования

 Срок: - в течение 7 дней после регистрации

            Разместить  в средствах массовой информации материалы о мерах профилактики клещевого энцефалита и других заболеваний, передающихся через укус клеща;

Срок: постоянно

             Довести настоящее постановление до сведения всех заинтересованных организаций на территории районов.

Срок: в течение 2 недель с момента получения постановления

8.    Главному врачу Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» обеспечить:

            Систематическое наблюдение за распространением и динамикой численности и видовым составом иксодовых клещей, изучение потенциальных и действующих очагов заболеваний, передающихся через укус клеща,  на территории края.

Срок: - март-октябрь 2012г.

            Проведение экспертной оценки территории в местах проведения мероприятий Саммита АТЭС, в местах проживания сотрудников, привлекаемых для обеспечения безопасности мероприятий Саммита АТЭС и наиболее часто посещаемых населением территорий и детских загородных учреждений с целью определения необходимых объемов и сроков акарицидных обработок с представлением результатов в территориальные отделы  и в Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Срок: - март-июнь 2012г.

            Проведение эпидемиологического обследования всех очагов заболеваний, передающихся через укус клеща,  с представлением карт эпидемиологического обследования в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и, при регистрации летальных исходов, представление в течение 7 дней донесений в территориальные отделы в и в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Срок: - весь сезон

            Прием, обобщение и анализ  выполнения профилактических  прививок против клещевого энцефалита по контингентам в соответствии с приложением N 3 и представление информации в территориальные отделы и в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Срок: - весь сезон

            Регистрацию и обобщение данных о количестве пострадавших от укусов клещей,  о мероприятиях по специфической и неспецифической профилактике клещевых инфекций с представлением еженедельной оперативной информации по вторникам в территориальные отделы и  в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Срок: - весь сезон

            Регистрацию и обобщение данных о количестве пострадавших от укусов клещей, отдыхающих в  оздоровительных учреждениях с представлением оперативной информации в территориальные отделы и  в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Срок: - весь сезон

  1. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Детковскую. Т.Н.

 

 

Главный  государственный

санитарный врач  по Приморскому краю                                                               Д.В. Маслов 

 

Приложение № 1     

Приложение  №  2

Приложение № 3