«Назад

Об утверждении перечня районов массового распространения клещей и мероприятий по профилактике природно-очаговых трансмиссивных инфекций

Об утверждении перечня районов массового распространения клещей и мероприятий по профилактике природно-очаговых трансмиссивных инфекций

Я, Главный государственный санитарный врач по Приморскому краю Д.В. Маслов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по клещевому вирусному энцефалиту, клещевому риккетсиозу, клещевому боррелиозу (болезнь Лайма) за 2010г., отмечаю, что вопросы профилактики этих заболеваний в Приморском крае остаются актуальными. Территория региона является природным очагом инфекций, передающихся при присасывании клеща.

Ситуация по суммарной заболеваемости клещевыми инфекциями по итогам 2010г. расценивалась как благополучная. Зарегистрировано 330 случаев (17,3 на 100 тыс. населения). Показатель заболеваемости соответствует среднемноголетнему (17,3 на 100 тыс. населения) и ниже уровня 2009г. (343 случая - 17,83 на 100 тыс. населения). В 2010г. клещевой вирусный энцефалит зарегистрирован на 16 административных территориях Приморского края, всего 55 случаев (2,88 на 100 тыс. населения), на 18 территориях зарегистрирована болезнь Лайма (149 случаев, 7,8 на 100 тыс. населения), на 21 территории зарегистрирован клещевой риккетсиоз (126 случаев, 6,59 на 100 тыс. населения). Как и в предыдущие годы, показатели заболеваемости по клещевому энцефалиту и болезни Лайма выше общероссийских на 30,0% и 56,2% соответственно. Отмечен рост заболеваемости клещевым энцефалитом по сравнению с 2009г. на 25,8%, но со снижением числа очаговых форм до 23,6% (2009г. - 27,3%) и летальности с 15,9% до 9,1%.

Обращения с присасыванием клеща отмечены на всех административных территориях края. Зарегистрировано 7 случаев обращения по поводу присасывания клещей во время нахождения детей в летнем оздоровительном учреждении «Юность» Яковлевского района. Всего в лечебно-профилактические учреждения обратилось 6986 человек, пострадавших от укусов иксодовых клещей, в т.ч. 1606 детей. Проведено 4288 экспресс-исследований клещей, антигены вируса клещевого энцефалита обнаружены в 2,9%.

В 2010г. период активности клещей продолжался со второй декады апреля до третьей декады октября. Результаты энтомологических наблюдений подтверждают наличие клещей семейства иксодовых - основных переносчиков клещевых инфекций, на всех рекогносцировочных маршрутах со значительным превышением среднекраевого показателя численности клещей в лесной зоне Яковлевского, Надеждинского, Кавалеровского, Дальнегорскго районов в 2009г. и на территории лесной зоны г. Владивостока, Партизанского городского округа, Чугуевского, Красноармейского, Дальнереченского и Партизанского районов по данным 2010г.

Сохраняется ежегодная регистрация случаев заболевания среди лиц, допущенных к работе в лесной зоне и не привитых против клещевого вирусного энцефалита, экстренные извещения на случаи подозрения на профессиональное заболевание клещевым вирусным энцефалитом не регистрируются.

Акарицидными обработками охвачено 547,485 га, что на 42,8% выше запланированного.

В 2010 году на 26,8% уменьшилось число лиц, привитых от клещевого энцефалита, профилактические прививки получили 77,8% (2009г. - 80,3%) от числа запланированных.

Не уделяется должного внимания гигиеническому воспитанию населения и разъяснительной работе о способах применения средств специфической и индивидуальной защиты от клещей, переносчиков возбудителей инфекционных болезней.

Показатели заболеваемости инфекций, передающихся при присасывании клеща, мониторинг за природными очагами позволяют отнести весь Приморский край к территориям, где природные условия способствуют наличию клещей, распространяющих инфекционные заболевания (клещевой вирусный энцефалит, клещевой риккетсиоз, болезнь Лайма и т.д.).

В целях предупреждения распространения заболеваний, передающихся при присасывании клеща, во исполнение Постановления Правительства РФ от 15 июля 1999г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.05.2007г. № 28 «О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита», инструкции по определению районов массового распространения гнуса и других опасных насекомых и клещей, утв. Минздравом РФ 30 января 2002г. № 03-23/1-11 и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст.1650), ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 38 ст.4736), санитарными правилами СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого энцефалита"

постановляю:

1. Утвердить

- Перечень районов массового распространения клещей на территории Приморского края (приложение № 1)

- План вакцинации против клещевого энцефалита на 2011гг. по административным территориям (приложение № 2)

- Форму сведений о прививках против клещевого энцефалита по контингентам (приложение № 3)

2.Рекомендовать Главам муниципальных образований Приморского края.

2.1. Рассмотреть на заседаниях межведомственной комиссии по профилактике инфекционных заболеваний, санитарно-противоэпидемической комиссии вопрос об организации вакцинопрофилактики клещевого энцефалита и эффективности проводимых мероприятий по неспецифической профилактике природно-очаговых трансмиссивных заболеваний

Срок - март 2011г.

2.2. Организовать вакцинацию населения против клещевого вирусного энцефалита в соответствии с планом вакцинации против клещевого энцефалита на 2011гг. по административным территориям (приложением № 2). Срок - март - апрель 2011г.

2.3. Обеспечить проведение акарицидных обработок и дератизационных мероприятий против диких грызунов на территориях мест массового отдыха и пребывания населения (парки, скверы, кладбища, оздоровительные организации).

Срок - апрель - июнь 2011г.

2.4. Информировать Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю о принятых решениях по организации профилактических мероприятий, в частности о выделении финансирования на приобретение вакцины, противоклещевого иммуноглобулина, проведения акарицидных обработок и дератизации в зонах отдыха в сезон 2011г. и планах на 2012г.

Срок - 30 марта 2011г.

3. Руководителям предприятий и учебных заведений независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, направляющих сотрудников и учащихся на работу, учебно-производственную практику на территории природных очагов клещевого энцефалита рекомендовать:

3.1. Обеспечить учет всех лиц подлежащих плановой профилактической иммунизации против клещевого энцефалита и своевременную их вакцинацию и ревакцинацию;

Срок: постоянно

3.2. .Не допускать к работе и учебно-производственной практике в лесной зоне в сезон передачи клещевого энцефалита лиц, не привитых против клещевого энцефалита.

Срок: постоянно

3.3. Обеспечить контингенты, профессионально связанные с пребыванием в лесу, специальными костюмами для защиты от гнуса и клещей.

Срок: постоянно

3.4. Осуществлять регулярный инструктаж работников по вопросам профилактики клещевого энцефалита, болезни Лайма, клещевого риккетсиоза.

Срок: постоянно

4. Руководителям летних оздоровительных организаций

4.1. Организовать энтомологическое обследование территории оздоровительных организаций на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после проведения обработки.

Срок - апрель - май 2011г

4.2. Обеспечить качественную расчистку, благоустройство и противоклещевые акарицидные обработки территории оздоровительного учреждения и на расстоянии не менее 50 метров за территорий перед началом и после окончания первой смены работы учреждения.

Срок - апрель - июнь 2001г.

4.3. Провести дератизационные мероприятия против диких грызунов на расчищенных территориях по периметру оздоровительного учреждения

Срок - апрель и октябрь 2011г.

4.4. Не допускать к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита лиц, не привитых против клещевого энцефалита.

Срок: постоянно

5. Департаменту здравоохранения Приморского края, органам управления здравоохранением муниципальных образований, главным врачам муниципальных лечебно-профилактических учреждений

5.1. Обеспечить проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита и представление информации по выполнению вакцинации и ревакцинации с учетом контингентов групп риска в соответствии с приложениями № 2, 3 в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалы.

Срок: к 01 числу ежемесячно

5.2. Проводить прививки против клещевого вирусного энцефалита (по схеме и в дозах, указанных в инструкции по применению, прилагаемой к препарату) в осенне-зимний период (с октября по апрель) с окончанием вакцинации во второй декаде апреля - за 2 недели до начала эпидемического сезона

5.3. Использовать, в экстренных случаях - с мая по июль, ускоренную схему иммунизацию населения против клещевого энцефалита в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, с окончанием вакцинации за 2 недели до выхода в очаг клещевого энцефалита.

5.4. Обеспечить необходимые условия для хранения и транспортировки вакцин.

Срок: постоянно

5.5. Организовать ведение ежемесячной отчетности о проведенной иммунизации по контингентам групп риска, создать информационную базу данных о профилактических прививках против клещевого энцефалита, обеспечить выдачу населению прививочных сертификатов.

Срок: постоянно

5.6. Обеспечить оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим от укусов клещей, их регистрацию и передачу информации ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалы.

Срок: постоянно

5.7. Обеспечить направление на исследование клещей, снятых с пострадавших от укусов, для определения наличия вируса клещевого энцефалита, боррелий в лаборатории, аккредитованные в установленном порядке

Срок: апрель-октябрь2011г.

5.8. Организовать проведение экстренной целенаправленной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от укусов клещей при обнаружении вируса клещевого энцефалита в снятом клеще;

Срок: апрель-октябрь 2011г.

5.9. Обеспечить своевременную диагностику и лабораторное подтверждение диагнозов заболеваний, передающихся при укусе клеща (клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека), лечение и диспансерное наблюдением за больными.

Срок: постоянно

5.10. Проводить выявление случаев с подозрением на профессиональное заболевание клещевым вирусным энцефалитом и направлять экстренное извещение по установленной форме не позднее 12 часов с момента обращения больного.

Срок: постоянно

5.11. Проводить семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики клещевого вирусного энцефалита; болезни Лайма, клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза

Срок: апрель 2011г.

5.12. Провести подготовку медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики населения.

Срок: октябрь 2011г.

5.13. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения о необходимости вакцинации против клещевого энцефалита.

Срок: март-апрель 2011г.

6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, отделов надзора по гигиене детей и подростков, по коммунальной гигиене, эпидемиологического надзора, санитарно-эпидемиологического отдела Управления:

6.1. Представлять сведения о выполненных прививках против клещевого энцефалита по контингентам в соответствии с приложением N 3 в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю;

Срок: до 5 числа ежемесячно

6.2. Обеспечить контроль за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваний, передающихся через укус клеща, в т.ч. за проведением акарицидных обработок территорий районов и детских загородных оздоровительных учреждений в соответствии с необходимым объемом;

Срок: - апрель-июнь 2011г.

6.3. Разместить в средствах массовой информации материалы о мерах профилактики клещевого энцефалита и других заболеваний, передающихся через укус клеща;

Срок: постоянно

6.4. Довести настоящее постановление до сведения всех заинтересованных организаций на территории районов.

Срок: в течение 2 недель с момента получения постановления

7. Главному врачу Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» обеспечить:

7.1. Систематическое наблюдение за распространением и динамикой численности и видовым составом иксодовых клещей, изучение потенциальных и действующих очагов заболеваний, передающихся через укус клеща, на территории края.

Срок: - март-октябрь 2011г.

7.2. Проведение экспертной оценки наиболее часто посещаемых населением территорий и детских загородных учреждений с целью определения необходимых объемов и сроков акарицидных обработок с представлением результатов в территориальные отделы и в Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Срок: - март-июнь 2011г.

7.3. Проведение эпидемиологического обследования всех очагов заболеваний, передающихся через укус клеща, с представлением карт эпидемиологического обследования в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и, при регистрации летальных исходов, представление донесений в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Срок: - весь сезон

7.4. Прием, обобщение и анализ выполнения профилактических прививок против клещевого энцефалита по контингентам в соответствии с приложением N 3 и представление информации в территориальные отделы и в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Срок: - весь сезон

7.5. Регистрацию и обобщение данных о количестве пострадавших от укусов клещей, о мероприятиях по специфической и неспецифической профилактике клещевых инфекций с предоставлением еженедельной оперативной информации по вторникам в территориальные отделы и в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Срок: - весь сезон

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Детковскую. Т.Н.

Главный государственный
санитарный врач по Приморскому краю

Д.В. Маслов