«Назад

О приобретении стеклоомывающих жидкостей.

О приобретении стеклоомывающих жидкостей

С приближением зимнего сезона Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю  рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающих жидкостей.

Являясь товарами бытовой химии, стеклоомывающие жидкости не должны причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер и должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Безопасность стеклоомывающих жидкостей должна обеспечиваться составом и рецептурой продукции с учетом ее назначения,  способа применения и достаточностью разработанных защитных мер.

Для того чтобы минимизировать возможные риски для здоровья Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю рекомендует приобретать стеклоомывающие жидкости только в стационарных местах торговли, где оформлены вывески и имеется полная информация о продавце. В Ваших интересах попросить продавца выдать вам расчетный документ и хранить его хотя бы первые несколько дней использования жидкости.

При покупке следует обращать внимание на информацию для потребителя, нанесенную на потребительскую тару. Она должна содержать сведения об изготовителе, его месте нахождения, а также о составе, сроках годности и мерах предосторожности.

При этом при покупке покупатель  вправе потребовать у продавца свидетельство о государственной регистрации на стеклоомывающую жидкость, выданное в соответствии с п. 7 Перечня товаров, подлежащих государственной регистрации раздела II  «Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и Таможенной территории Таможенного союза», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Зачастую нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового  (пищевого) спирта. В то же время метиловый спирт (метанол)  является сильным нервным и сосудистым ядом с резко выраженным кумулятивным эффектом (т.е. накапливается в организме, что еще больше усиливает воздействие).