«Назад

Профилактика ротавирусной инфекции.

Профилактика ротавирусной инфекции. 

Спорадические случаи ротавирусной инфекции регистрируется в течение всего года,  наибольший уровень  заболеваемости отмечается ежегодно в  марте-апреле и августе-октябре. И, если весной фактором передачи инфекции является сырая вода водопроводная, а так же колодезная, родниковая, речная  загрязненная талыми водами,  то в конце лета и осенью основной причиной заболевания является употребление небезопасных пищевых продуктов, загрязненных  патогенными бактериями, вирусами, (фруктов, арбузов,  дынь, овощей).  

Ротавирусная инфекция  антропонозное, высококонтагиозное, острое, инфекционное заболевание, характеризующееся    преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией,  нередко  наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде. Устойчивы к хлорсодержащим дезинфектантам, препаратам на основе перекиси водорода и другим средствам. Не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на фруктах – от 5 до 30 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры,  влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание.

Основным резервуаром и источниками ротавирусной инфекции  является человек, больной манифестной или субманифестной формой заболевания. Инкубационный период  -  от 10 часов до 7 дней, чаще - 1-3 дня.

Ротавирусная  инфекция поражает население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет.Инфицирующая доза для детей раннего возраста очень мала (10 - 102вирионов);  при развитии повторных заболеваний у лиц старшего возраста она существенно выше (103 - 105вирионов).

Основной механизм передачи возбудителя реализуется   контактно-бытовым, водным или пищевым путем. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.

Ротавирусная инфекция  характеризуется   острым началом, ведущими симптомами энтерита (водянистая диарея, умеренные боли в животе, метеоризм); симптомами интоксикации,  повышением температуры тела и нередко наличием катарального синдрома).  Установить достоверно  диагноз ротавирусной инфекции возможно только после  обязательного лабораторного подтверждения (обнаружение  в материале от больных маркеров ротавирусов методом ИФА,  ПЦР  или другими методами,  разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке).

В рамках проведения   Всемирного дня здоровья, специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю настоятельно рекомендуют жителям Приморья соблюдать ряд простых правил с целью профилактики ротавирусной инфекции:

  • Используйте воду гарантированного качества (кипячёную, бутылированную).
  • Приобретайте продукты,   интересуясь сроком годности,  документацией на  продукцию, подтверждающую её безопасность.
  •  Обращайте внимание на то, в каких условиях реализуется продукция, особенно овощи и фрукты.
  • Тщательно промывайте кипячёной водой  перед употреблением фрукты, ягоды, овощи.
  • Прививайте гигиенические навыки детям, соблюдайте правила личной гигиены, особое внимание уделяйте гигиене рук и использованию одноразовых полотенец и салфеток.