«Назад

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом.

В Приморском крае за 8 неделю (с 16.02.15г. по 22.02.15г.) в Приморском крае наблюдалось  превышение эпидемического порога среди совокупного населения на 18,37%.  Превышение эпидемического порога отмечалось преимущественно  за счет детей от 0 до 2-х лет и детей от 7 до 14 лет. Также превышение эпидемического порога среди совокупного населения наблюдалось в г. Владивостоке на 20,37 %,  за счет  детей от 0 до 2-х лет на 12,12 %, детей от 3-х  до 6 лет на 10,9 %.  Более значительное превышение эпидемического порога  отмечалось в  группе населения  старше 15 лет, в которой  эпидемический порог превышен на 70,34%. Превышение эпидемического порога отмечалось также среди совокупного населения в  г.г. Лесозаводске (на 31,4 %), Спасске-Дальнем (на 22,4%), в районах: Михайловском  (на 6,3 %), Чугуевском (на 59,2 %),Дальнегорском (на 32,3 %).

На 8-ой неделе от 13 больных методом ПЦР выделен антиген сезонного вируса гриппа  А  (H3N2) ,  от 5 –ти  - вирус гриппа В. от 2-х больных выделен РНК  вируса  А  (H1N1) pdm.

За 8 неделю полностью  приостановлена деятельность 2-х  школ (Пожарский район МОБУ СОШ №17 с.Новостройка, МОБУ СОШ №8 с Губарево. Полностью приостановлена деятельность 2 образовательных дошкольных учреждений: МБДОУ детский сад №2 Пожарского района, МДОКУ детский сад №5п. Кировский Кировского района.

Частично приостановлена деятельность 102 классов в 23 школах  и 38 групп в 30   дошкольных  образовательных учреждениях:  в г.г. Владивосток, Артем,  Партизанск, Находка, Дальнегорск,  Лесозаводск, Спасск-Дальний, Михайловский, Пожарский  районы.

Для предотвращения распространения вируса гриппа важно поддерживать чистоту поверхностей (особенно прикроватных столиков, в ванных комнатах, на кухне, среди детских игрушек), протирая их с использованием бытовых дезинфицирующих средств согласно инструкциям, указанным на этикетке. Частое мытье рук защитит вас от микробов. Для мытья рук используйте мыло или средство для обработки рук на основе спирта. Рекомендуется мыть руки — с мылом и в теплой воде — в течение не менее 15-20 секунд. При отсутствии мыла и воды можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством для обработки рук на основе спирта, или дезинфицирующие гели. Их можно найти в большинстве супермаркетов и аптек. При использовании геля втирайте его в руки до полного высыхания. Для действия геля не требуется вода; содержащийся в нем спирт уничтожит микробы на ваших руках.   Если вы заболели, по возможности максимально ограничьте контакты с другими людьми. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой при кашле или чихании. Выбрасывайте использованные салфетки в мусорное ведро. После этого вымойте руки, делайте это после каждого приступа кашля или чихания.

Если заболевание сопровождается высокой температурой, вызывайте врача на дом. Помните, что самолечение может привести к утяжелению течения болезни и возникновению осложнений.