«Назад

Значение профилактических осмотров в раннем выявлении туберкулеза.

Значение профилактических осмотров в раннем выявлении туберкулеза.

Ежегодно в Приморском  крае   профилактическое обследование с целью раннего выявления туберкулеза проходит  до 60 %  населения, в 2014 году обследовано 884127 человек. Выявлено   при профилактических осмотрах   –  1579  больных туберкулезом, что составило   60,9  % от   всех  зарегистрированных случаев. 

Профилактические  медицинские осмотры населения направлены на своевременное выявление туберкулеза и проводятся в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

В  2014 году Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года № 60 утверждены санитарно-эпидемиологические правила 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».В соответствии с которыми, изменились сроки прохождения флюорографического обследования. В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости туберкулезом 60 и более случаев на 100 тыс. населения, флюорографическое обследование  проводится 1 раз в год.  В Приморском крае показатель заболеваемости туберкулезом за 2014 год составил  133,7 на 100 тыс. населения, следовательно  население старше 15 лет  должно проходить  1 раз в год профилактический медицинский осмотр, с целью раннего выявления туберкулеза.

В настоящее время  с целью раннего выявления туберкулеза  применяется метод  простой бактериоскопии и  проводится цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких.

В Приморском крае     в лечебно-профилактических   учреждениях   установлено     высокотехнологичное  малодозовое  рентгенологическое оборудование, доза облучения   в которых безвредна для здоровья. Внедрены новые методы лучевого обследования органов человека с высокой разрешающей способностью и компьютерной обработкой результатов.

Контроль за своевременным прохождением сотрудниками  организации профилактических осмотров на туберкулез осуществляется руководством организации.

Специалистами Управления Роспотребнадзора  по Приморскому краю   в 2014 году  к руководителям 311  предприятий применены меры административного воздействия за нарушение порядка и сроков прохождения  флюорографического осмотра.

Флюорографическое обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства или в поликлинике, на территории обслуживания которой находится предприятие.