«Назад

Отчет о семинаре по вопросам радиационной безопасности, проведенном на базе Дальневосточного МРЦ РБ (г. Владивосток) 28-30 мая 2013г.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.03.2013г. № 139 «О проведении региональных семинаров по радиационной гигиене»  на базе ДВ МРЦ РБ (г. Владивосток) проведен 3-х-дневный семинар по теме «Результаты радиационного мониторинга в Дальневосточном регионе России. Действия органов Роспотребнадзора по радиационной защите населения при радиационной аварии».

Семинар был проведен: 

28-30 мая 2013г. - конференц-зал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», по адресу:  г. Владивосток, ул. Уткинская, 36.

 

В семинаре приняли участие: специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального центра Роспотребнадзора, научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева, территориальных органов и организаций Роспотребнадзора Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской, Магаданской, Амурской областей, Еврейской АО, Республики Саха (Якутия); железнодорожного транспорта, представители ведомственных структур: Приморское УГМС, ФМБА, ТОФ, ДВО РАН. Представитель специализированной организации «ПримТехнополис». Всего 53 человека

 

Заслушаны выступления по Программе семинара:

 

 

1. Открытие семинара, вступительное слово.

Д. В. Маслов, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю

 

2. Обеспечение радиационной безопасности, как составной части санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Основные приоритетные направления в области обеспечения радиационной безопасности. Итоги радиационно-гигиенической паспортизации и ЕСКИД на территории РФ.

 

С. В. Матюхин, ФС Роспотебнадзора

3. Результаты радиационного мониторинга на территории Дальневосточного региона, проведенного органами и учреждениями Роспотребнадзора. Итоги совместной работы по исследованиям продуктов питания и объектов окружающей среды на прибрежных территориях ДВ региона. Необходимость дальнейшего мониторинга для получения количественных результатов радиационной обстановки.

 

М. В. Кадука, ФБУН «Научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева»

4. Проблемы и достижения при организации мониторинга за радиационной обстановкой на территории Приморского края. Организация социально-гигиенического мониторинга на территории Приморского края. Анализ радиационной обстановки по результатам радиационно-гигиенической паспортизации края. Государственный санитарный надзор за радиационной обстановкой в динамике за 3 года, результативность надзорных мероприятий. 

 

П. А.  Иващенко, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю

 

5. Действия органов Роспотребнадзора по радиационной защите населения в условиях радиационной аварии и радиоактивного загрязнения местности. Нормативное обеспечение действий органов Роспотребнадзора в условиях радиационной аварии. Анализ радиационных аварий, происходящих на объектах, не эксплуатирующих источники ионизирующего излучения. Задачи Центров гигиены и эпидемиологии при обеспечении функций органов Роспотребнадзора.

 

А. Н.  Барковский, ФБУН «Научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева»

6. Действия Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области по радиационной защите населения при радиационной аварии. Мероприятия по обеспечению готовности к работе в условиях аварийного реагирования на территории Сахалинской области. Силы и средства радиационного мониторинга.

Информационно – профилактическая работа с населением Сахалинской области. Проблемы и задачи.

 

А. С.  Бянкин, Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области

7. Анализ деятельности Дальневосточного МРЦ РБ за 3 года. Готовность ДВМРЦ РБ к выполнению функций, возложенных на МРЦ, в том числе по обеспечению радиационной безопасности населения на случай радиационной аварийной ситуации. Методическая, практическая помощь Центрам, прикрепленных территорий. Деятельность ДВМРЦ РБ в связи с ситуацией на Японской АЭС «Фукусима-1».

 

Е. В.  Саранчукова, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

8.Опыт совместной работы специализированных организаций и органов Роспотребнадзора при ликвидации последствий радиационной аварии. Информация о радиационной аварии на Японской АЭС «Фукусима-1». Опыт сухой дезактивации грузов с применением многокомпонентного состава на основе ПАВ. Информация о специализированной организации «ПримТехнополис».

 

И. А.  Скогорев, ООО «ПримТехнополис»

 9. Радиационный мониторинг на территории Амурской  области. Организация работы по радиационному мониторингу в период ситуации, связанной с КНДР. Результаты мониторинга за гамма-фоном, атмосферными выпадениями и снегом.

 

О. В. Тарасюк, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области»

10. Радиационный мониторинг на территории Дальневосточного региона. Организация системы мониторинга окружающей среды. Динамика загрязнения радионуклидами поверхностных вод, атмосферных выпадений ДВ региона. Создание и функционирование регионально – информационного аналитического центра ЕГАСКРО. Предложения по развитию межведомственного радиационного мониторинга.

 

О. Р. Скалыга, ФГБУ «Приморский УГМС»

 

11.Органиация социально-гигиенического мониторинга на территории Российской Федерации. Нормативное обеспечение СГМ. Основные замечания по данным социально-гигиенического мониторинга по показателям радиационной безопасности  объектов окружающей среды и среды обитания людей, представленным в ФИФ СГМ за 2009 - 2011г.г. субъектами ДВФО.

 

Е. В. Русановская, ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»

 

12. Внедрение в практику новых нормативных документов. МР 2.6.1.0066-12 «Применение референтных диагностических уровней для оптимизации радиационной защиты пациента в рентгенологических исследованиях общего значения». Особенности медицинского облучения населения. Понятие референтного диагностического уровня и его определение и применение в практической деятельности на объектовом и региональном уровнях.

 

А. Н.  Барковский, ФБУН «Научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева»

 

13. Радиационный мониторинг водоисточников. Порядок действий надзорных органов для принятия решения о необходимости осуществления защитных мероприятий при превышении уровня вмешательства  содержания радона в воде источника водоснабжения. Нормативно – методическое обеспечение по оценке источников питьевого водоснабжения. Особенности определения содержания радионуклидов в питьевой воде.

 

М. В.  Кадука, ФБУН «Научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева»

 

14. Внедрение в практику новых нормативных документов. МР 2.6.1.0028 «Определение суммарной объемной бета-активности атмосферного воздуха». Структура радионуклидного состава атмосферного воздуха в обычных условиях и в период радиационной аварии. Приборное обеспечения метода. Алгоритм действий при проведении исследования.

 

 М. В.  Кадука, ФБУН «Научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева»

15. Применение ОСПОРБ-99/2010 в части классификации радиоактивных отходов и лицензировании деятельности по обращению с ИИИ. Введение новых законодательных актов: Федеральные законы  от 11.07.2011 г. № 190-ФЗ, от 30.11.2011 г. № 347-ФЗ, от 25.06.2012 г. N 93-ФЗ, постановления Правительства РФ от 02.04.2012 г. № 278, от 19.10.2012 г. № 1069 и  от 19.11.2012 г. № 1184. Классификация радиоактивных отходов.Особенности регулирования деятельности с использованием радиационных источников, содержащих в своем составе радионуклидные источники. Лицензирование деятельности, связанной с обращением радиоактивных веществ. Изменения и дополнения к ОСПОРБ-99/2010 и СПОРО-2002.

 А. Н. Барковский, ФБУН «Научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева»

 

Состоялась дискуссия по вопросам:

- Планируемые изменения в СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)».

 - Необходимость новой редакции СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»  в связи с введением  новых нормативных документов и учетом современных радиационных технологий в медицине. Особенности нормирования обращения с передвижными рентгеновскими  медицинскими аппаратами.

- Нормирование показателей радиационной безопасности для продуктов питания и продовольственного сырья, для аварийного реагирования.

- Целесообразность создания программного продукта для оперативной оценки доз облучения населения при радиационной аварии.

- Организация взаимодействия с другими ведомствами и внедрение в Центрах гигиены и эпидемиологии автоматизированных средств радиационного контроля.

- Вопросы оптимизации использования результатов ЕСКИД для радиационно-гигиенической паспортизации территории.

 

Участники семинара отметили хорошую организацию регионального семинара, его актуальность и востребованность.

Считают целесообразным перенять опыт организации региональных семинаров других МРЦ и провести следующий семинар в 2015г. на территории Камчатского края.

 

При подведении итогов семинара по результатам обсуждений докладов и выступлений были внесены предложения:

1. Просить ФБУН НИИРГ им. проф. П. В. Рамзаева разработать программный продукт для оперативного проведения дозовых оценок в условиях радиационной аварии  для принятия органами Роспотребнадзора оперативных мер при ликвидации последствий радиационной аварии.

2. Отметить необходимость получения всеми Центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора лицензий на обращение с радиоактивными отходами в зоне радиационной аварии (радиационный контроль, предварительная сортировка, определение условий временного хранения), санитарно-эпидемиологического заключения на проведение работ по радиационному контролю техногенных ИИИ и РАО, наличия в них персонала группы А для обеспечения их аварийной готовности.

3. Рассмотреть вопрос о внедрении в Центрах гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора автоматизированных средств радиационного контроля.

4. Просить ФС Роспотребнадзора разработать и ввести в действие нормативы на содержание всех аварийных радионуклидов в пищевой продукции.

5. Обратиться к руководству Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» с предложением о проведении регионального семинара в 2015 г на их территории.