Отчет о семинаре по вопросам радиационной безопасности, проведенном на базе Дальневосточного МРЦ (г. Владивосток) 25-27 апреля 2011г.
Отчет о семинаре по вопросам радиационной безопасности, проведенном на базе Дальневосточного МРЦ (г. Владивосток) 25-27 апреля 2011г.
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 31.01.2011г. № 24 «О проведении «Всероссийского совещания специалистов по радиационной гигиене» и региональных семинаров» на базе ДВ МРЦ РБ (г. Владивосток) проведен 3-х-дневный семинар по вопросам радиационной безопасности.
С целью подготовки к проведению семинара и размещению участников проведены организационные мероприятия:
Подготовлены приказы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» - «О проведении семинара по вопросам радиационной безопасности» №107-ОД от 15.04.2011г., № 115 – ОД от 18.04.2011г.
Семинар был проведен:
25-27 апреля 2011г. - конференц-зал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», по адресу: г. Владивосток, ул. Уткинская, 36.
На семинаре присутствовали: всего 61 человек, в том числе специалисты территориальных органов и организаций Роспотребнадзора прикрепленных территорий Приморского, Хабаровского, Камчатского края, Сахалинской, Магаданской, Амурской области, Еврейской АО, Республики Саха (Якутия), железнодорожного транспорта, представители ведомственных структур: МВД, ФМБА России, ФСБ, ТОФ, ДВО РАН.
Заслушаны выступления по Программе семинара:
1. Открытие семинара О. Б. Романова, и.о. главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ПК» 2. Авария на АЭС «Фукусима-1» и связанные с ней потенциальные источники радиационной опасности для Дальневосточного региона России А. Н. Барковский, руководитель лаборатории внешнего облучения ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. Проф. П.В. Рамзаева» 3. Алгоритм взаимодействия органов Роспотребнадзора и других ведомств при возникновении радиационных аварий (происшествий) Г. С. Баранова, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю 4. Действия органов и организаций Роспотребнадзора в условиях радиационной аварии и радиоактивного загрязнения. А. Н. Барковский 5. Информация по радиационной обстановке на территории Камчатского края С.В. Скрыль, Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю 6. Радиационный мониторинг грузов, транспортных средств и людей, пребывающих с загрязненных территорий. А. Н. Барковский 7. Деятельность ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» в условиях радиационной аварии О. В. Тарасюк, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» 8. Радиационная обстановка в Сахалинской области в связи с ЧС в Японии А.Д. Булавко, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» 9. Внедрение в практику новых нормативных документов (НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010, СанПиН 2.6.1.2573 –10, СанПиН 2.6.1.2748 – 10, СанПиН 2.6.1.2749-10). Гармонизация гигиенических нормативов национальных санитарно-эпидемиологических правил и Единых санитарных требований. А. Н. Барковский 10. Организация работы по регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф и ведение банка региональной программы ЛПРВ Е.В. Русановская, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» 11. Планирование и проведение социально-гигиенического мониторинга за показателями радиационной безопасности объектов окружающей среды М. В. Кадука, руководитель радиохимической лаборатории ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. Проф. П.В. Рамзаева» 12. Внедрение МУ 2.6.1. 2153-06. Радиационный мониторинг объектов внешней среды в условиях возможного радиоактивного загрязнения. Оценка доз облучения населения. А. Н. Барковский 13. Мониторинг объектов внешней среды и продуктов питания с использованием радиохимических методов исследования М.В. Кадука 14. Мониторинг проб воздуха с 16 марта по 06 апреля в г. Магадане Т.Ю.Парфенова, «ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» 15. Оценка результатов индивидуального дозиметрического контроля персонала А. Н. Барковский 16. Организация работы Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в ситуации, связанной с радиационной аварией на АЭС «Фукусима-1. И.А.Маркова, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю 17. Приборное обеспечение радиационного контроля С. Ю. Антропов, зам. ген. директора по научной работе ООО НТЦ Амплитуда
Обсуждались следующие темы:
- Санитарное законодательство, регламентирующее задачи и функции органов Роспотребнадзора в области радиационной безопасности населения, а так же при крупномасштабных радиационных авариях.
- Практика внедрения Временных рекомендаций по проведению радиационного мониторинга и действиям при обнаружении радиоактивного загрязнения, связанного с радиационной аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии.
- Порядок проведения радиационного контроля морского судна, прибывшего из Японии.
- Внедрение радиационного контроля объектов окружающей среды и продовольственного сырья на показатели: йод-131, цезий-134.
- Программное обеспечение радиационно-гигиенической паспортизации организаций, относящихся к ФМБА.
- Нормирование показателей радиационной безопасности для продуктов питания и продовольственного сырья, поступающих из Японии, требования к которым исключены из СанПиН 2.3.2.1078-01 и Единых санитарных требований.
- Современное приборное обеспечение радиационного контроля объектов окружающей среды.
При подведении итогов семинара по результатам обсуждений докладов и выступлений
были внесены предложения:
1. Просить руководителя ДВМРЦ (Е. В. Саранчукова) обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой разъяснения практического применения санитарного законодательства при принятии решений по результатам радиационного контроля лиц, грузов, транспортных средств, пищевых продуктов и продовольственного сырья, прибывающего из Японии, при отсутствии утвержденных нормативов по содержанию 131I и 134Cs в пищевой продукции и по допустимым уровням поверхностного радиоактивного загрязнения грузов.
2. Федеральному радиологическому центру (А.Н.Барковский) обсудить с органом по аккредитации (ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии») возможность расширения области аккредитации ИЛЦ ФГУЗ «ЦГиЭ» территорий с указанием в графе «наименование определяемых показателей» групп радионуклидов по виду излучения (гамма, бета, альфа- излучающие). В настоящее время формулировки в утвержденной области аккредитации ограничивают возможность расширения номенклатуры контролируемых техногенных радионуклидов при наличии соответствующих освоенных методик, технических средств и обученных кадров.
3. Просить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва) в будущем присылать своего представителя на межрегиональные семинары.
4. Рекомендовать ООО НТЦ «Амплитуда» разработать на основе имеющегося переносного дозиметрического прибора приемлемый по цене стационарный прибор для непрерывного контроля мощности дозы гамма-излучения с регулируемой регистрацией результатов.