Отчет о семинаре по вопросам радиационной безопасности, проведенном на базе Дальневосточного МРЦ (г. Владивосток) 25-27 апреля 2011г.

Отчет о семинаре по вопросам радиационной безопасности, проведенном на базе Дальневосточного МРЦ (г. Владивосток) 25-27 апреля 2011г.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 31.01.2011г. № 24  «О проведении «Всероссийского совещания специалистов по радиационной гигиене» и региональных семинаров» на базе ДВ МРЦ РБ (г. Владивосток) проведен 3-х-дневный семинар по вопросам радиационной безопасности.

           С целью подготовки к проведению семинара и размещению участников проведены организационные мероприятия:

Подготовлены приказы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» - «О проведении семинара по вопросам радиационной безопасности» №107-ОД от 15.04.2011г., № 115 – ОД от 18.04.2011г.

Семинар был проведен: 

25-27 апреля 2011г. - конференц-зал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», по адресу:  г. Владивосток, ул. Уткинская, 36.

 

На семинаре присутствовали: всего 61 человек, в том числе специалисты территориальных органов и организаций Роспотребнадзора прикрепленных территорий Приморского, Хабаровского, Камчатского края, Сахалинской, Магаданской, Амурской области, Еврейской АО, Республики Саха (Якутия), железнодорожного транспорта, представители ведомственных структур: МВД, ФМБА России, ФСБ,  ТОФ, ДВО РАН.

Заслушаны выступления по Программе семинара:

1. Открытие семинара

О. Б. Романова, и.о.  главного  врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ПК»

2. Авария на АЭС «Фукусима-1» и связанные с ней потенциальные источники радиационной опасности для Дальневосточного региона России

А. Н. Барковский, руководитель лаборатории внешнего облучения ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. Проф. П.В. Рамзаева»

 

3. Алгоритм взаимодействия органов Роспотребнадзора и других ведомств при возникновении радиационных аварий (происшествий)

Г. С. Баранова, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

4. Действия органов и организаций Роспотребнадзора в условиях радиационной аварии и радиоактивного загрязнения.

А. Н. Барковский

5. Информация по радиационной обстановке на территории Камчатского края

С.В. Скрыль, Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю

 

6. Радиационный мониторинг грузов, транспортных средств и людей, пребывающих с загрязненных территорий.

А. Н. Барковский

7. Деятельность ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Амурской области» в условиях радиационной аварии

О. В. Тарасюк,  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области»

8. Радиационная обстановка в Сахалинской области в связи с ЧС в Японии

 А.Д. Булавко, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области»

 

9. Внедрение в практику новых нормативных документов (НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010, СанПиН 2.6.1.2573 –10, СанПиН 2.6.1.2748 – 10, СанПиН 2.6.1.2749-10). Гармонизация гигиенических нормативов национальных санитарно-эпидемиологических правил и Единых санитарных требований.

А. Н. Барковский

10. Организация работы по регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф и ведение банка региональной программы ЛПРВ

Е.В. Русановская, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»

11. Планирование и проведение социально-гигиенического мониторинга за показателями радиационной безопасности объектов окружающей среды

М. В. Кадука, руководитель радиохимической лаборатории ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. Проф. П.В. Рамзаева»

 

12. Внедрение МУ 2.6.1. 2153-06. Радиационный мониторинг объектов внешней среды в условиях возможного радиоактивного загрязнения. Оценка доз облучения населения.

 А. Н. Барковский

13. Мониторинг объектов внешней среды и продуктов питания с использованием радиохимических методов исследования

М.В. Кадука

14. Мониторинг проб воздуха с 16 марта по 06 апреля в г. Магадане

Т.Ю.Парфенова,  «ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области»

 

15. Оценка результатов индивидуального дозиметрического контроля персонала

А. Н. Барковский

16. Организация работы  Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в ситуации, связанной с радиационной аварией на АЭС «Фукусима-1.

И.А.Маркова, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю

17. Приборное обеспечение  радиационного контроля

С. Ю. Антропов, зам. ген. директора по научной работе ООО  НТЦ Амплитуда

Обсуждались следующие темы:

- Санитарное законодательство, регламентирующее задачи и функции органов Роспотребнадзора в области радиационной безопасности населения, а так же при крупномасштабных радиационных авариях.

- Практика внедрения Временных рекомендаций по проведению радиационного мониторинга и действиям при обнаружении радиоактивного загрязнения, связанного с радиационной  аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

- Порядок проведения радиационного контроля морского судна, прибывшего из Японии.

- Внедрение радиационного контроля объектов окружающей среды и продовольственного сырья на  показатели: йод-131, цезий-134.

- Программное обеспечение радиационно-гигиенической паспортизации организаций, относящихся к ФМБА.

- Нормирование показателей радиационной безопасности для продуктов питания и продовольственного сырья, поступающих из Японии, требования к которым  исключены из СанПиН 2.3.2.1078-01 и Единых санитарных требований.

- Современное приборное обеспечение радиационного контроля объектов окружающей среды.

 

При подведении итогов семинара по результатам обсуждений докладов и выступлений

были внесены предложения:

1. Просить руководителя ДВМРЦ (Е. В. Саранчукова) обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой разъяснения  практического применения санитарного законодательства при принятии решений по результатам радиационного контроля лиц, грузов, транспортных средств, пищевых продуктов и продовольственного сырья, прибывающего из Японии, при отсутствии утвержденных нормативов по содержанию 131I и 134Cs в пищевой продукции и по допустимым уровням поверхностного радиоактивного загрязнения грузов.

2. Федеральному радиологическому центру (А.Н.Барковский) обсудить с органом по аккредитации (ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии») возможность расширения области аккредитации ИЛЦ ФГУЗ «ЦГиЭ» территорий с указанием в графе «наименование определяемых показателей» групп радионуклидов по виду излучения (гамма, бета, альфа- излучающие). В настоящее время формулировки в утвержденной области аккредитации ограничивают возможность расширения номенклатуры контролируемых техногенных радионуклидов при наличии соответствующих освоенных методик, технических средств и обученных кадров.

3. Просить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва) в будущем присылать своего представителя на межрегиональные семинары.

4. Рекомендовать ООО НТЦ «Амплитуда» разработать на основе имеющегося  переносного дозиметрического прибора приемлемый по цене стационарный прибор для непрерывного контроля мощности дозы гамма-излучения  с регулируемой регистрацией результатов.