«Назад

Основные результаты научных исследований в области гигиены, эпидемиологии и профилактической медицины, полученные в 2009 году

Основные результаты научных исследований в области гигиены, эпидемиологии и профилактической медицины, полученные в 2009 году

В течение 2009 года специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», согласно творческим договорам, принимали участие в Выполнении научно-исследовательских работ, проводимых НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН  (НИР «Изучить медико-гигиенические законо­мерности формирования йоддефицитных заболеваний патологии щитовидной железы в эндемических зонах», Владивостокским филиалом НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН  (НИР «Социально-гигиенические аспекты распространения онкопатологии в Приморском регионе»),  Тихоокеанским Институтом географии ДВО РАН (НИР «Медико-географические аспекты распространения инфекционной патологии»), Дальневосточным государственным университетом (НИР «Гигиеническая оценка здоровья и питания студентов ДВГУ»).

            Были получены следующие результаты:

По программе «Научные аспекты обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Российской Федерации».

По вопросам социально-гигиенического мониторинга и профилактики экологозависимых заболеваний:

  • Выявлено, что распространение заболеваний щитовидной железы не совпадает с йоддефицитными зонами и районами побережья, наиболее благополучными в отношении содержания этого микроэлемента в объектах окружающей среды. В северо-западных территории края, наиболее обедненных йодом, и юго-восточных районах, характеризующихся максимальным содержанием элемента, уровень заболеваемости примерно одинаков и составляет 422,7 и 390,1 на 100 000 населения соответственнно. Распространение йоддефицитных заболеваний связано со степенью экологического напряжения. Эндемическими территориями по йоддефицитным заболеваниям в крае являются зоны Приханковья, юга Приморья и морского побережья, наиболее неблагополучных в экологическом отношении районов.
  • Распространение различных нозологических форм заболеваний щитовидной железы у взрослых и подростков зависит от геохимических, биоклиматических, экологических условий. Высокое распространение диффузного эндемического зоба отмечается в континентальной биоклиматической зоне, субклинического гипотиреоза - в прибрежной биоклиматической зоне, многоузлового эндемического зоба - в переходной биоклиматической зоне, что связано с природными факторами, формирующими геохимическую ситуацию, антропотехногенным прессингом экологической ситуации. Данная закономерность обусловлена срывом механизмов адаптации, когда критическое и напряженное экологическое состояние окружающей среды вызывает угнетение ферментов окислительного дезаминирования, что снижает стрессоустойчивость, адаптационный потенциал организма и способствует развитию йоддефицитных заболеваний.
  • Установлены различные степени корреляционной связи концентраций химических элементов: никель (r-0.36), цинк (r-0.37), мышьяк (r-0.47), серебро (r-0.51), кадмий (r-0.42), свинец (r-0.54) в почве и уровнем патологии щитовидной железы у взрослых и подростков. На высокий уровень заболеваемости среди данных групп населения влияют мышьяк, свинец и кадмий, обладающие выраженной токсичностью.
  • Выявлено, что формирование йоддефецитных заболеваний зависит от экологической ситуации, биоклиматической зоны и содержания в крови больных меди, цинка, селена, мышьяка, лития:

- для зоны побережья критической экологической ситуации характерна  легкая степень йоддефицита, связанная с высокими концентрациями в крови лития, мышьяка, при значительном недостатке цинка, селена;

- для переходной биозоны критической экологической ситуации характерна высокая степень йоддефицита и зависит от высокого содержания в крови лития, мышьяка,  недостатка селена;

- для континентальной биозоны критической экологической ситуации характерна средняя степень йоддефицита, при высоком содержании в крови лития, мышьяка, незначительном недостатке цинка и селена.

  • § Установлено, что выраженность йоддефицита определяется специфичностью нарушения микроэлементного статуса (повышенный уровень железа, сниженный уровень селена, меди, цинка в крови) и обуславливает уровень адаптивных механизмов организма (метаболизм гормонов щитовидной железы, липолитические процессы, антиоксидантная активность, антитромбиновый резерв плазмы).
  • § Разработана социометрическая модель информационно-аналитического типа оценки уровня распространения йоддефицитных заболеваний в зависимости от социально-гигиенических факторов, что позволило определить возможные отклики системы «геосоциотропные факторы среды - йоддефицитные заболевания», выделить классификационные критерии приоритетных параметров среды обитания и рассчитать диапазон их влияния. Установлено, что распространение йоддефицитных заболеваний в популяции связано с возрастом, местом проживания, социальным статусом, профессией, особенностями и характером питания, составом питьевых вод.
  • § создана концептуальная модель профилактики и коррекции йоддефицита и ассоциированной с ним кардиоваскулярной патологии, включающая следующие блоки:

            -Блок анализа факторов риска ОС, включающий в себя санитарно-гигиеническую и эколого-гигиеническую характеристику природно-климатических факторов региона, оценку степени антропотехногенного загрязнения объектов ОС; содержания йода в объектах внешней среды; ранжирование и медико-биологическое картирование территории Приморского края по микро- и макроэлементному составу почв; эпидемиологию заболеваемости ЩЖ, ассоциированной с дефицитом йода, в Приморском крае среди населения разных возрастных групп; ранжирование территории региона по распространению ЙДЗ.

            - Блок скрининговых исследований населения разных возрастных групп края, включающих в себя лабораторную оценку функции ЩЖ, исследование медианы йодурии и исследование содержания микроэлементов в организме; оценка данных пальпаторного и волюмометрического исследований железы; оценка данных физического развития.

            - Блок разработки мероприятий по профилактике и коррекции ЙДС, включающий в себя первичную и вторичную профилактику заболеваний ЩЖ, оптимизацию и совершенствование методов лабораторного мониторирования ЩЖ; совершенствование системы донозологической диагностики заболеваний ЩЖ, ассоциированной с абсолютной и относительной йодной недостаточностью; изучение механизмов развития патологических состояний в организме, связанных с неблагоприятным воздействием факторов ОС; разработку региональных целевых программ по профилактике и ликвидации нарушений здоровья населения, связанных с дефицитом йода. 

 

По вопросам профилактики социально значимых заболеваний (онкопатология):

  • Для эпидемиологического процесса злокачественных новообразований характерны тенденции устойчивого роста онкологической заболеваемости. В Приморском крае за период 2005-2008 гг. заболеваемость ЗНО увеличилась на 19,9%, составив 256,8 на 100 тыс. населения. За десятилетний период более чем удвоилось число выявляемых в год мужчин с раком предстательной железы и женщин с раком тела матки. В общей структуре онкологической заболеваемости сохраняется положительный темп прироста больных раком легкого (+20,5%), рака желудка (+26,4%). В структуре онкологической заболеваемости мужчин уменьшилось за период 2005-2008 гг. число больных раком нижней губы, желудка, легкого, но возросло количество больных злокачественными опухолями ободочной и прямой кишки, почки, мочевого пузыря, новообразованиями кожи. У женщин ЗНО органов репродуктивной системы составляют 39,0% , из них половых органов - 20,0%.
  • Установлено, что распространение онкологических заболеваний среди населения Приморского края связано со степенью экологической нагрузки. Наибольший уровень заболеваемости населения Приморского края злокачественными опухолями отмечается в критической зоне с преобладанием злокачественных новообразований легких, желудка, молочной железы, кожи, которые могут служить критериями оценки воздействия экологических рисков в условиях территориально-производственного комплекса региона. На уровень общей онкологической заболеваемости населения в большей степени оказывают влияние атмосферы, водоемов, почвы, природоохранная инфраструктура, социальная инфраструктура, транспортные нагрузки, состояние систем водоснабжения, степень нарушенности лесов.
  • Выявлена особенность структуры онкопатологии в городах и районах края в зависимости от степени экологического напряжения. Приоритетными факторами, определяющими уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в Приморском крае, являются экологические и санитарно-гигиенические факторы риска. Это выражается в прямой зависимости уровня онкопатологии населения городов и районов от структуры и степени воздействия на население неблагоприятных экологических нагрузочных факторов.
  • В Приморском крае онкологическими заболеваниями страдает, преимущественно, малообеспеченная часть населения. Это подтверждает справедливость утверждения о том, что уровень заболеваемости и смертности населения от онкологических заболеваний, и здоровье нации в целом, связаны с образом жизни самих людей.
  •  
  • По вопросам оценки здоровья студентов:
  • общая заболеваемость студентов всех курсов университета в 2005, 2006, 2007 и 2008 году составила в среднем 72‰, 75‰, 73‰ и 76,6‰ соответственно. У девушек данный показатель почти в 2 раза выше, чем у юношей. Наиболее часто болеющими оказались студенты института математики и компьютерных наук, института русского языка и литературы, академии экологии и морской биотехнологии, института химии и прикладной экологии. В структуре заболеваемости на первом месте находятся острые респираторно-вирусные инфекции (38,7%0), на втором - заболевания дыхательной системы (10,6%0), на третьем - у юношей заболевания пищеварительной системы (3,4%0), а у девушек - мочевыделительной системы (2,4%0). Обращает на себя внимание тот факт, что с увеличением уровня среднемесячного дохода уровень острой заболеваемости снижается как среди юношей, так и среди девушек. Эта тенденция сохраняется и для заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. При анкетировании установлено, что 30,3% студентов имеют хронические заболевания и удельный вес заболеваний пищеварительной системы составляет более 50%. При этом девушек с хроническими заболеваниями на треть больше, чем юношей (33,7% и 21,4%). По данным анкетирования 65% студентов жалуется на повышенную общую утомляемость, а 41% отмечают ослабление памяти и концентрации внимания.
  •  
  • По вопросам инфекционной патологии
  • Сравнительный анализ многолетней динамики очень широкого спектра инфекций антропонозной и зоонозной природы позволил получить весьма существенные факты, отражающие реальное существование единого эпидемического пространства. Объективным подтверждением тому служит значительная схожесть характера многолетнего движения заболеваемости отдельными инфекциями абсолютного большинства нозоформ при сравнении тех или иных регионов различного уровня. Можно полагать, что значительное сходство характера многолетнего движения заболеваемости отдельными инфекциями на территориях различного иерархического уровня (например, Владивостока и Приморья, Владивостока и Москвы, Приморского края и России, и т.д.), равно как и на одноуровневых территориях (например, в разных административных областях), не является простой случайностью. Вероятнее всего это объясняется функционированием объективно существующих и теоретически обоснованных нами антропопаразитарных систем различного ранга.
  • Составлена карта населения эпидемиологически опасных видов иксодовых клещей, что послужило основой для оценки территории Приморского края по степени вероятности контакта человека с переносчиками и, следовательно, косвенно, - по степени потенциальной эпидемиологической опасности различных территорий в отношении клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, а также клещевого риккетсиоза. Основными критериями дифференциации территории по первым двум нозоформам явились численность и распределение таежного клеща, а по клещевому риккетсиозу - численность и распределение лесостепных видов иксодовых клещей Выделены районы с различной степенью эпидемиологической опасности. Так, клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз представляют наибольшую опасность в лесах западного Сихотэ-Алиня, наименее опасны природные комплексы восточного Сихотэ-Алиня и Уссурийско-Приханкайской равнины. В южном Приморье наряду с безопасными территориями находятся районы с различной степенью эпидемиологической опасности. Клещевой риккетсиоз, наоборот, наиболее опасен в лесостепных районах Уссурийско-Приханкайской равнины. Центральный же Сихотэ-Алинь практически безопасен в отношении данной инфекции. На территориях западного Сихотэ-Алиня и южного Приморья выделены районы с различной степенью эпидемиологической опасности.
  • Анализируя реализованные нами оценочные комплексные нозогеографические карты, можно говорить, что территория Приморского края достаточно четко дифференцируется по уровням заболеваемости выделенных групп инфекций. Полученные результаты, касающиеся выявленных закономерностей распределения инфекционной заболеваемости на региональном уровне, наглядно показывают, что антропонозные инфекции, в целом, являются «социальными» болезнями, а зоонозные - «природными». Полученные картографические оценки эпидемической опасности Приморского края по широкому спектру инфекционной заболеваемости в дальнейшем могут быть использованы при анализе экономических ущербов для конкретных территорий региона.