«Назад

О требовании потребителя безвозмездно предоставить на период ремонта товара длительного пользования товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами.

О требовании потребителя безвозмездно предоставить на период ремонта товара длительного пользования товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами.

 

Если потребитель в товаре длительного пользования  (холодильник, ноутбук, сотовый телефон, телевизор и др.) в течение гарантийного срока обнаружил недостаток и для его устранения решил  сдать товар на ремонт в авторизированный  сервисный центр, он имеет право потребовать у продавца (уполномоченной организации) во временное пользование аналогичный товар на время полного устранения недостатков.

Согласно части 2 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец обязан при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

При этом споры между продавцом и потребителем зачастую сводятся к различному толкованию понятий «товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами», «аналогичный товар». В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю разъясняет.

Отношения, вытекающие из договора розничной купли-продажи, регулируются   Гражданским Кодексом РФ (далее -  ГК РФ), Законом РФ «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55.

Действующим законодательством Российской Федерации в области защиты прав потребителей не даны определения понятиям  «основные потребительские свойства товара», «аналогичные товары».

Однако, при рассмотрении споров в области защиты прав потребителей следует исходить из того что,  продавец в соответствии с пунктами 2, 3 статьи 10 Закона о защите прав потребителей,  обязан предоставить потребителю информацию об основных  потребительских свойствах товаров для компетентного выбора.

Такая информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. В технической документации, предоставляемой изготовителем товара, указываются общие характеристики (значения параметров) товара, определяющие его функциональные  возможности.

Из этого следует, что совокупность значений параметров товара, определяющих его функциональные возможности, и указанных в технической документации на товар, является синонимом понятия «основные потребительские свойства» товара.

Потребитель с учетом полученной информации определяет для себя, какие потребительские свойства товара для него являются основными, определяющими его выбор.

Например, для потребителя основными потребительскими свойствами оборудования беспроводной связи для бытового использования (телефон), имеющего сенсорный экран и обладающего несколькими функциями, будут заявленные  характеристики товара, выбранные при его приобретении. Из имеющихся в общей характеристике показателей на телефон  потребитель может  выбрать основные потребительские свойства товара, которые ему необходимы при его использовании и заявить их в соответствующем требовании - предоставить на период ремонта аналогичный товар надлежащего качества (например, имеющий видео/фото камеру с разрешением не меньше _ мегапикселей).

В то же время необходимо отдавать себе отчет, что требование предоставить на период ремонта конкретный товар (идентичный ремонтируемому) выходит за рамки обязанностей продавца и может быть расценено судом как злоупотребление потребителем своим правом.

Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства; мебель; электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами); электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары); гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.