«Назад

О рекламе услуг по поверке приборов учета коммунальных ресурсов.

О рекламе услуг по поверке приборов учета коммунальных ресурсов.

 

В связи с поступлением вопросов от потребителей, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю информирует.

На территории города Владивостока участились случаи  распространения через почтовые ящики многоквартирных домов рекламных объявлений об оказании услуг поверки приборов учета Единой городской службой по учету водоснабжения и другими организациями.

Потребители зачастую принимают данную рекламу за официальные извещения  органов государственной или муниципальной власти, однако это не так.

В настоящее время основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний определены разделом VIIПравил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг).

Согласно п. 81, п. 81 (10) Правил предоставления коммунальных услуг, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Исходя из положений ст. 2, ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», поверкой средств измерений является совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. Поверку средств измерений осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений.

Распространяемые рекламные объявления не содержат информации о юридической принадлежности и  наименовании юридического лица, предлагающего услуги поверки приборов учета коммунальных ресурсов, а так же о включении хозяйствующего субъекта в Реестр национальной системы аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что не позволяет дать оценку правомерности деятельности таких организаций по осуществлению поверки приборов учета потребителей.

На территории города Владивостока и Приморского края организацией, аккредитованной на проведение поверок приборов учета потребителей, является Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае» (690600, г.Владивосток, ул.Прапорщика Комарова, д.54).

В свою очередь Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю считает, что при распространении рекламных листовок возможно нарушение требований Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Согласно ст. 33 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе», обеспечение государственного надзора за соблюдением законодательства РФ о рекламе относится к компетенции антимонопольного органа.

Для проведения надзорных мероприятий в части соблюдения Единой городской службой по учету водоснабжения и иными организациями, предлагающими услуги по поверки приборов учета коммунальных услуг, требований законодательства РФ о рекламе, рекомендуем обращаться с заявлениями в Приморское УФАС России (690007,г.Владивосток, ул.1-я Морская, д.2).