«Назад

Профилактика острых кишечных инфекций норовирусной этиологии.

Профилактика острых кишечных инфекций норовирусной этиологии

В последние годы, во многих странах мира, Российской Федерации, в том числе  и на территории Приморского края, наблюдается активизация высококонтагиозного возбудителя  - норовируса, вызывающего острые кишечные инфекции.

Регистрация норовирусной инфекции (НВИ) и ее лабораторная диагностика в Приморском крае проводится с 2011г. Регистрируется как спорадическая заболеваемость, так и очаги норовирусной инфекции (5 и более случаев), с преобладанием очагов в дошкольных образовательных организациях.

Норовирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Водный путь передачи инфекции является следствием попадания в организм человека контаминированной норовирусом воды - в случае попадания в водопроводную сеть возбудителя НВИ в связи со снеготаянием, аварией, паводками или обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные нарезки).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

  • Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
  • Всегда соблюдайте правила личной гигиены и прививайте гигиенические навыки детям.
  • Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
  • Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
  • При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Самолечение недопустимои может привести к дальнейшему ухудшению состояния, только врач может поставить верный диагноз, а следовательно и назначить эффективное лечение.

Родители, помните! Недолеченная инфекция можетпривести к более тяжелым осложнениям, Выне должны направлять детей с симптомокомплексом острых кишечных инфекций (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела)в образовательные организации, ведь Ваш ребенок может стать источником распространения заболевания.