«Назад

Профилактика клещевого энцефалита, итоги проведения горячей линии по профилактике клещевого энцефалита.

Профилактика  клещевого энцефалита,  итоги проведения горячей линии  по профилактике клещевого энцефалита.

Управление  Роспотребнадзора по Приморскому краю в период с 01.05.2018 г. по 15.05.2018 г. организовало проведение  «горячей линии» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита на административных территориях края.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю,  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проконсультировали всех обратившихся по вопросам профилактики клещевого энцефалита. Проведено более 700 консультаций.

Более 200 вопросов  касались действий при присасывании клеща; по экстренной профилактике клещевого энцефалита иммуноглобулином; по лабораторной диагностике клещевого энцефалита и получения медицинской помощи.

Обратившихся для консультации на горячую линию волновали вопросы по  иммунизации против клещевого энцефалита; по индивидуальной неспецифической профилактике  клещевого энцефалита.

Среди вопросов по неспецифической профилактике клещевого энцефалита наибольший интерес вызвали вопросы по организации и проведению на территориях края противоклещевых обработок, в том числе по организации мероприятий, проводимых в летних оздоровительных организациях.

Для населения края проведено 76 лекций, 8 радиовыступлений и участие в видеорепортажах на телевидении. Вопросы профилактики клещевого энцефалита опубликованы в   газетах, издано 4400 экземпляров памяток, листовок.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает, что все административные территории Приморского края являются опасными в отношении возможного заражения  клещевым энцефалитом.

На территории Приморского края  с нарастающим итогом  зарегистрировано -  1206 обращений  с присасыванием клещей  на 29 административных территориях края.

Наибольшее количество обращений на присасывание клещей зарегистрировано среди жителей  г.г. Владивосток (366 обращений), Уссурийск (186), Находка  (100), Артём (85), Арсеньев (61), Дальнегорск (33),  г. Лесозаводск (28), Пожарский район (60),  Кавалеровский район (29), Лазовский район (21).  

По сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей уменьшилось на 17,6% (в 2017г.-  1464 обращения).

Сдано на  экспресс-исследование 789 клещей, снятых с  жителей края, в том числе  антиген вируса  клещевого энцефалита обнаружен в 5 клещах, снятых  жителей г. Владивостока (присасывание в Надеждинском районе, в б. Лазурная), Уссурийского городского округа;  в  67 клещах обнаружены борреллии – 8,5%;  в 5-х клещах (0,6%)  – эрлихии,  в 1 клеще – анаплазмы.

За текущий период 2018г. зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита у ребёнка - Спасского района, 1 случай подозрение на клещевой энцефалит (г. Арсеньев).

У жителя Пограничного района зарегистрирован 1 случай иксодового клещевого боррелиоза.

В случае присасывания клеща – необходимо максимально быстро его удалить и обратиться в медицинскую организацию.

Эффективной мерой профилактики являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей - акарицидные  противоклещевые обработки мест массового посещения и отдыха.

За текущий период 2018г. акарицидные обработки проведены на 363 объектах (51,6% от запланированного количества объектов)  на площади – 564,1 га на 24 территориях края.