«Назад

Профилактика инфекций, передающихся при присасывании клещей.

Профилактика инфекций, передающихся при присасывании клещей

На территории Приморского края  c нарастающим итогом  зарегистрировано -  832 обращения  с присасыванием клещей на 29 административных территориях края.

Наибольшее количество обращений на присасывание клещей зарегистрировано среди жителей  г.г. Владивосток (226 обращений), Уссурийск (117), Находка  (80), Артём (63), Арсеньев (54), Дальнегорск (24),  г. Лесозаводск (18), Пожарский район (44), Кавалеровский район (25), Лазовский район (17).   

По сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей уменьшилось на 22,7% (в 2017г.-  1077 обращений).

Сдано на экспресс-исследование 550 клещей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 3 клещах, снятых  жителей г. Владивостока (присасывание в Надеждинском районе,  пос. Кипарисово, Соловей ключ; в б. Лазурная); в  37 клещах обнаружены боррелии – 6,7%, в 3-х клещах – эрлихии.

За текущий период 2018 г. зарегистрирован случай заболевания клещевым энцефалитом у ребёнка (Спасский район), 1 случай иксодового клещевого боррелиоза (Пограничный район).  

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает, что все административные территории Приморского края являются опасными в отношении возможного заражения инфекциями, передающимися при присасывании клещей.

Заболеваемость клещевыми инфекциями носит сезонный характер. К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Как защититься от  инфекций, передающихся клещами.

При нахождении на опасной в отношении клещей территории  необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор. Одежда должна быть светлой и гладкой.  Воротник и манжеты плотно прилегать к телу, рубашку заправить в брюки. Брюки заправить в носки на резинке. Регулярно проводите  осмотры одежды, волосистой части головы  и открытых участков тела.

Для обработки одежды используют средства, отпугивающие клещей, например: «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таежный» и другие.

Осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносите в жилые помещения лесные цветы. 

В случае присасывания клеща – необходимо максимально быстро его удалить, желательно обратиться в медицинскую организацию.

Снимать клеща следует максимально осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутой чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и держа его строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща  против часовой стрелки;  извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать, после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. 

Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования  для определения их зараженности.

На территории края исследования проводятся в 21 лаборатории на административных территориях края: в  г.г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Партизанск; в районах: Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский, Чугуевский.

Эффективной мерой профилактики являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей - акарицидные  противоклещевые обработки мест массового посещения и отдыха.

За текущий период 2018г. акарицидные обработки проведены на 265 объектах (37,6% от запланированного количества объектов) на площади – 431,6 га на 19 территориях края.