«Назад

Полиомиелит - вакциноуправляемая инфекция.

Полиомиелит -   вакциноуправляемая  инфекция

На территории Приморского края продолжается проведение мероприятий в рамках Европейской недели иммунизации. Девиз Европейской недели иммунизации –  «Предупредить. Защитить. Привить». Слоган кампании 2018 г. – «Вакцины работают».       

Сегодня существует множество различных заболеваний, с которыми человек сталкивается крайне редко. Однако вакцинировать детей все же государство продолжает. Итак, полиомиелит: что это за болезнь, какие ее особенности и нужно ли на сегодняшний день прививать малышей от этого заболевания?

Благодаря Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, возглавляемой Правительством страны, вместе в ВОЗ, такая страшная болезнь как полиомиелит – приостановлена. Но в мире продолжают еще оставаться страны, где возбудитель продолжает поражать людей.

Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм – от абортивных до паралитических. Паралитические формы возникают при поражении вирусом серого вещества, расположенного в передних рогах спинного мозга и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. Полиомиелит в народе носит иное название – детский спинной паралич. Болеют им преимущественно малыши в возрасте от нескольких месяцев и до 6 лет. Поражаются чаще всего мышцы ребенка.

Источником инфекции является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях – в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания. Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой и бытовой. Эпидемиологическое значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако, клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства: на один манифестный случай приходится от 100 до 1000 случаев бессимптомного носительства полиовируса. Поэтому, с точки зрения эпидемиологической значимости, случаи бессимптомного носительства (бессимптомной инфекции)  представляют большую опасность.

Постинфекционный иммунитет – типоспецифический, пожизненный к вирусу, который вызвал заболевание, поэтому лица, перенесшие заболевание не освобождаются от профилактических прививок.

Наиболее схожим по клиническому течению с паралитическим полиомиелитом, является синдром острого вялого паралича (далее - ОВП). В связи с этим, выявление и диагностика ОВП является элементом системы мероприятий по профилактике полиомиелита.

Иммунизация детей против полиомиелита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Противополиомиелитная вакцинация представлена двумя типами препаратов: ИПВ, которая содержит инактивированную культуру, и ОПВ с живыми, ослабленными вирусными клетками.

Применяется следующая схема выполнения прививок: для первых двух доз используют ИПВ, затем переходят на ОПВ. Подобный график признан оптимальным и безопасным. Он позволяет выработать стойкий иммунитет против полиомиелита.

С 2006 г. реализуется система ежегодного подтверждения свободного от полиомиелита статуса субъекта Российской Федерации, продолжается оценка деятельности по основным качественным показателям эпиднадзора за полиомиелитом и ОВП. Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ОВП) в Приморском крае предусматривает комплексную работу специалистов медицинских организаций, департамента здравоохранения Приморского края, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. В рамках поддержания свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации в Приморском крае введен в действие «План реализации в Приморском крае «Плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации на 2016-2018 годы».

В Приморском крае случаи полиомиелита, в том числе вакциноассоциированного, в 2017 году не регистрировались. Эпидемиологическое благополучие  обеспечивается  высоким охватом профилактическими прививками детей против полиомиелита, который составляет 95, 9 % в декретированные возраста.

Проводится мониторинг за состоянием иммунизации непривитых против полиомиелита детей и причин не проведения им прививок. По состоянию на 01.01.2018 года не привито против полиомиелита  5385  детей в возрасте  от 3-х месяцев до 17 лет  (1,6  % от численности данной возрастной группы), из них по причине отказа 2580 (47,9 %).

Уважаемые родители, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращается к Вам, чтобы Вы еще раз обдумали свое решение об отказе детям в прививках против инфекционных болезней, в том числе полиомиелита. Не подвергайте себя и своих близких риску заболевания инфекционными болезнями, делайте прививки!