«Назад

О ходе иммунизации против гриппа в Приморском крае.

О ходе иммунизации против гриппа в Приморском крае»

В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2018-2019гг. в Приморском крае продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 08.10.2018 г. за счет средств федерального бюджета привито 531 956 человек, из них 173 865 детей, 358 091 взрослых. За счет прочих источников привито – 3000 человек. Всего вакцинировано – 561 956 человек. Охват совокупного населения прививками против гриппа составил – 30,3% (при планируемом 45%).

За счет средств краевого бюджета приобретена вакцина «Гриппол плюс», для иммунизации прочих групп населения. Данной вакциной можно привиться в медицинских организациях края по месту проживания бесплатно.

За счет средств, выделенных из федерального бюджета, прививки проводятся населению из групп высокого риска: детям с 6 месяцев, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, лицам призывного возраста, медицинским работникам, работникам образования и других профессиональных групп, определенных национальным календарем профилактических прививок. 

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространённая повсеместно и крайне опасная своими осложнениями, а так же осложнением хронических заболеваний. Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется  эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон и защищает одновременно от трех типов вируса гриппа в 90% случаев. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, напоминает жителям Приморского края о том, что  с 01 октября по 15 октября 2018 г. проводится тематическая «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Вопросы об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ, по иммунизации против гриппа (где сделать прививку, противопоказания, подготовка к вакцинации, реакции, совместимость с другими вакцинами), касающиеся вакцин против гриппа (состав, производители, эффективность, наличие вакцин в медицинских организациях), неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, по введению ограничительных мероприятий в образовательных организациях при осложнении эпидемической ситуации, клиники, лабораторной диагностики и лечения гриппа и ОРВИ, о наличии противовирусных препаратов в аптечной сети, по использованию средств индивидуальной защиты, соблюдения температурного режима в помещениях можно задать сотрудникам отдела эпидемиологического надзора по тел. (423) 244-26-84, 243-42-25.

Рекомендуем жителям края активно участвовать в прививочной кампании против гриппа, чтобы избежать незапланированных проблем со здоровьем. Вакцинацию необходимо проводить до сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, так как полноценный иммунный ответ формируется на протяжении двух недель после инъекции.