«Назад

О санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска.

О санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска.

Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации направлен на недопущение завоза и распространения инфекционных болезней, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для человека.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю осуществляет санитарно-карантинный контроль в 12 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (1 воздушный, 6 морских, 5 автомобильных).

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» и постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. №1154 «О порядке осуществления таможенными органами санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора) товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» с 1 октября 2016 г. таможенной службе переданы функции и полномочия по санитарно-карантинному контролю транспортных средств и грузов. Специалисты санитарно-карантинных пунктов осуществляют контроль в отношении лиц, а так же импортируемых грузов и товаров по системе управления рисками.

За 10 месяцев 2017 г. специалистами санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Приморского края досмотрено  1138363 прибывших из-за рубежа  лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний (на 22,8 % больше чем за аналогичный период 2016 г.).

В целях предупреждения заноза и распространения инфекционных болезней  проводится опрос и термометрия, с использованием тепловизионного оборудования, членов экипажей и пассажиров, прибывших в пункты пропуска из стран неблагополучных по  опасным инфекционным болезням.

С признаками инфекционных заболеваний, за данный период выявлено 28 человек, что в 2 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. Это пассажиры с признаками острых кишечных инфекций, респираторных заболеваний. По результатам медицинского обследования опасные инфекционные болезни не выявлены.

По результатам санитарно-карантинного контроля импортируемых грузов и товаров по системе управления рисками установлено несоответствие  6 партий товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения (3 партии за 10 месяцев 2016 г.). Выявленный груз представлял собой автомобильный транспорт и транспорт сельскохозяйственного назначения, запасные части к автотранспорту, бывшие в употреблении. Данный товар запрещен к ввозу и возвращен в Японию.

В комплексе профилактических мероприятий специалистами санитарно-карантинных пунктов проводятся занятия с должностными лицами, осуществляющими государственный контроль в пунктах пропуска, представителями транспортных предприятий и членами экипажей по вопросам профилактики опасных инфекций и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий.  

В пунктах пропуска проведены межведомственные тренировочные учения, в ходе которых отработаны первичные противоэпидемические мероприятия в случае выявления больного с подозрением на холеру, схемы оповещения, вопросы взаимодействия контрольных органов, администраций пунктов пропуска, медицинских организаций, учреждений и предприятий дезинфекционного профиля. В воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Владивосток (Кневичи)» проведены учения по локализации очага  инфекционного заболевания, вызванного вирусом Эбола.

В составе межведомственных комиссий специалистами санитарно-карантинных пунктов  проведены осмотры территории и помещений пунктов пропуска в рамках проверки их соответствия требованиям санитарного законодательства. Результаты рассмотрены на заседаниях координационных советов пунктов пропуска и заседании постоянно действующей межведомственной комиссии по пограничной политике при Администрации Приморского края, состоявшегося 16 ноября 2017 г.

На территории Приморского края международные транспортные связи осуществляются более чем с 30 странами мира, в том числе со странами, имеющими районы, в которых регистрируются опасные инфекционные заболевания: чума – Вьетнам, Китай; холера – Вьетнам, Таиланд, Мьянма; малярия – Вьетнам, Китай, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Малайзия; лихорадка Денге – все страны Юго-Восточной Азии, но особенно Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур, Китай; лихорадка Зика – Республика Корея, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Малайзия и другие страны.

Кроме того жители и гости Приморского края ежегодно осуществляют хадж в Саудовскую Аравию, неблагополучную по короновирусу ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), менингококковой инфекции.

Информация об эпидемиологической обстановке в мире и мерах профилактики инфекционных заболеваний регулярно направляется в Департамент по туризму Администрации Приморского края, туристические организации, а также размещается на сайте Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Непосредственно в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации консультацию о неблагополучных странах выезжающие граждане могут получить в санитарно-карантинных пунктах.