«Назад

О проведении учений по локализации и ликвидации очага холеры во Владивостоке 17.07.2018 г.

О проведении  учений по локализации и ликвидации очага холеры во Владивостоке 17.07.2018 г.

В соответствии с Планом мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, биологической, химической и радиационной безопасности в период подготовки и проведения Восточного экономического форума, 17 июля 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проведены межведомственные учения по локализации и ликвидации завозного очага холеры во Владивостоке с целью обеспечения готовности органов и учреждений Роспотребнадзора и здравоохранения к проведению оперативных мероприятий  в очаге.

Согласно замыслу учений, утвержденному совместным приказом Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», Департамента здравоохранения Приморского края от 28.06.2018г. № 78/188/18/пр/612 «О подготовке и проведении межведомственных учений по локализации  и ликвидации очага холеры в г.Владивосток»,  выявленные в гостинице двое больных, до прибытия  в Россию находились в стране, неблагополучной по холере.

В  ходе учений отработаны практические действия участников по организации и проведению санитарно-противоэпидемических, профилактических, диагностических, лечебных и административных мероприятий в очаге по месту выявления, в холерном, провизорном госпиталях, а также в изоляторе для лиц, подвергнутых риску инфицирования.

Участники учений продемонстрировали действие схем оповещения, сбор эпидемиологического анамнеза, эвакуацию больного из гостиницы, перепрофилирование стационара для изоляции контактных лиц и провизорных больных, отбор материала от людей и проб из объектов внешней среды для исследований, введение ограничительных мероприятий и обеспечение усиленной охраны в очаге, заключительной дезинфекции помещений, имущества, транспорта, проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий.                 

Проработаны вопросы выявления контактных лиц органами и учреждениями Роспотребнадзора и здравоохранения, их  лабораторного обследования и медицинского наблюдения.

На всех этапах учений отрабатывались действия по обеспечению и контролю биологической безопасности при работе с микроорганизмами I-II группы патогенности, использование противоэпидемического имущества, средств индивидуальной защиты, средств экстренной профилактики, соблюдение режима передвижения, поточности условно инфицированных лиц и объектов.

На заседании медицинского штаба, проведенного в рамках учений, заслушаны доклады об организации и проведении мероприятий, предусмотренных руководящими документами по локализации и ликвидации очага холеры.

В подготовке и проведении учений приняли участие руководители и специалисты КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Владивостока», ГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница», ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», «Владивостокская поликлиника №1», КГБУЗ «Дезинфекционная станция г.Владивостока», ФКУЗ «Приморская противочумная станция» Роспотребнадзора, ООО «Гавань» (отель).

Определены направления для дальнейшего совершенствования работы по предупреждению заноса и распространения особо опасных инфекционных болезней, своевременному выявлению больных и носителей, обеспечению готовности медицинских и других организаций к проведению профилактических, диагностических и санитарно-противоэпидемических  мероприятий.