«Назад

О мерах профилактики сибирской язвы.

О мерах профилактики сибирской язвы.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.08.2018 г. на территории Китайской Народной Республики с начала 2018 года зарегистрировано 106 случаев сибирской язвы среди населения, в том числе с 7 августа текущего года регистрируется вспышка сибирской язвы в 2-х провинциях Китайской Народной Республики (провинции Хейлунцзян (северо-восток Китая) и Автономном районе Внутренняя Монголия (север Китая).  В медицинских организациях с подозрением на кожную форму сибирской язвы находится 88 человек.  

По состоянию на 15.08.2018 зарегистрированы более 60 случаев заболевания животных крупного и мелкого рогатого скота, 818 голов уничтожено с целью предотвращения распространения данной инфекции.

На территории КНР введены ограничительные/карантинные мероприятия, начата иммунизация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы.

Эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории Приморского края остается относительно благополучной более 30 лет. Последние случаи заболеваний среди людей зарегистрированы в 1977 г. (с. Ново - Сысоевка Яковлевского района - 15 больных) и в 1979 г. - 12 заболевших (с. Устиновка Кавалеровского района - 3 заболевших и с. Покровка Октябрьского района  - 9 заболевших). Во всех случаях источниками заболевания явился крупный рогатый скот, заражения происходили при уходе за больными животными, вынужденном убое больного скота, приготовлении пищи из инфицированного мяса.

Сибирская язва- особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных (крупного рогатого скота, овец, коз и др.) протекает остро, а у свиней бессимптомно, в основном,  в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и может осложняться сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Возбудителем заболевания является сибиреязвенная палочка. Ее характерной особенностью является то, что она может образовывать споры, очень устойчивые во внешней среде, инактивируется  бромистым метилом, 1 % формалином (в течение 2 часов), «сухим жаром» - 140˚С (в течение 3 часов).

Источником инфекцииявляются больные домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, верблюды, лошади, олени). Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется во внешней среде.

Пути передачи: контактный, пищевой, воздушно-пылевой и через кровь. В организм споры сибирской язвы могут попадать через ссадины и порезы на руках (при уходе за больными животными, при обработке зараженных шкур, кожи, меха, шерсти животных), при употреблении зараженного мяса, а также через легкие (вдыхание спор возбудителя - зараженная мясокостная мука).

Заражение людей сибирской язвой происходит в большинстве случаев при уходе за больными сибирской язвой сельскохозяйственными животными, заготовке шкур, разделке туш, реализации и кулинарной обработке инфицированного мяса, а также захоронении трупов павших животных. Заражение человека от человека не наблюдается.

От попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания проходит от 2 до 12 дней (в зависимости от места попадания микроба в организм человека).

При попадании сибиреязвенной палочки в ранку на коже образуется безболезненная язва иногда с небольшим зудом, отеком и жжением (сибиреязвенный карбункул), самостоятельно заживающая через 2-3 недели. Иногда таких язв может быть несколько. Хотя кожная форма сибирской язвы и относится к самым легким, но она сопровождается сильным повышением температуры, значительным отеком.

Если сибиреязвенная палочка попала в организм через легкие, развивается самая тяжелая форма заболевания, легочная, которая может закончиться смертью через 2-3 дня даже при использовании современных методов лечения. На фоне полного здоровья возникает озноб, температура тела быстро достигает высоких цифр (40°С и выше). Появляется слезотечение, светобоязнь, чихание, насморк, кашель (в мокроте может быть примесь крови), голос становится хриплым. Появляются сильные колющие боли в груди, одышка.

При употреблении зараженного мяса развивается кишечная форма, тоже очень тяжелая: резко повышается температура до 39-40°С, появляются боли в подреберье, тошнота, рвота, понос с примесью крови в кале.

Легочная и кишечная формы заболевания могут привести к развитию сибиреязвенного сепсиса: проникновение возбудителя в кровь приводит к поражению различных органов (головного мозга, печени, селезенки и т.д.).

При своевременно начатом лечении смертность от кожной формы составляет 1% (до открытия антибиотиков она составляла около 20%), при легочной, кишечной формах и сепсисе смертность остается очень высокой (более 80-90%).

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7. 2629 -10 «Профилактика сибирской язвы» в целях профилактики сибирской язвы необходимо:

- проводить иммунизацию группам профессионального риска (лиц, работающих с живыми сибиреязвенными культурами, зооветеринарных работников и других лиц, профессионально занятых предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лиц, занятых сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения);

- проводить вакцинацию против сибирской язвы скота общественного и частного секторов;

- не реализовывать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;

- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

- не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных, если это не связано с профессиональной деятельностью.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю просит учитывать неблагополучную ситуацию по сибирской язве при планировании поездок в Китайскую Народную Республику.