«Назад

О мерах профилактики кори.

 О мерах профилактики кори.

 

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю информирует о эпидемиологическом  неблагополучии в ряде стран Европейского региона по заболеваемости корью, что способствовало осложнению эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью на территории Российской Федерации. 

Только профилактические прививки против кори являются наиболее эффективной мерой профилактики заболевания. В Российской Федерации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок иммунизация  против кори проводится детям в возрасте 1 год и в 6 лет, а также подросткам 15-17 лет и взрослым в возрасте до 55 лет (в случае эпидемической ситуации без ограничения возраста, не болевших корью ранее, не привитых или не имеющих сведений о прививках).

Несмотря на важность и необходимость проведения иммунопрофилактики, в Приморском крае ежегодно растет число лиц, не привитых против кори. Основная причина – отказ от профилактических прививок.

По состоянию на 01.01.2018 г. в Приморском крае не привито против кори 3212 детей от 1 года до 17 лет, 0,92 % данной возрастной группы, в том числе по причине отказов родителей.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращает внимание родителей, что каждый из этих детей, не болевших ранее корью и не имеющих прививок, при встрече с больным корью с вероятностью 98-100% заболеет данной инфекцией.

Заболевание передается через воздух, вирус кори очень быстро распространяется в окружении заболевшего лица.

Корь опасна не только своими клиническими проявлениями (температура, катаральные явления, симптомы интоксикации, сыпь и др.), но и осложнениями со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращает внимание на важность проведения профилактических прививок против кори для своевременной защиты от данного заболевания.