«Назад

О вакцинации против гриппа.

О вакцинации  против гриппа.

     Ежегодно на территории Приморского края с начала сентября стартует прививочная кампания против гриппа. В Приморском крае в эпидемический подъем заболеваемости острыми вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в 2017-2018 г.г. переболело 212385 человек - 17,5% населения края  (в  сезон 2016-2017г.г. - 245659 – 13,2%), т.е. на 4,3% ниже предыдущего сезона, что связано с максимальным охватом совокупного населения края прививками против гриппа 46,1% (всего иммунизировано 856 910 человек), в Российской Федерации – 46,6%.Показатель летальности составил 0,7%, зарегистрировано 5 случаев летального исхода от гриппа (все случаи зарегистрированы у лиц  непривитых против гриппа).

     Специфическая  является научно обоснованным, эффективным методом профилактики гриппа и его осложнений, способствующим сдерживанию интенсивности распространения заболеваний гриппом. Экономическая значимость вакцинопрофилактики гриппа наиболее выгодна, чем расходы на лечение. Ежегодно экономия средств, в результате проведения специфической профилактики гриппа составляет порядка 3 млн. рублей. Для формирования коллективного иммунитета охват прививками должен составлять не менее 45 % от совокупного населения края и не менее 75 % контингентов   «группы риска».

  Эффективность иммунизации против гриппа подтверждается статистическими данными, которые указывают на то, что лица, привитые в 93,7% не заболевают гриппом, а если и заболевают, то грипп у них протекает в более легкой форме, чем у непривитых. Вакцины против гриппа, каждый год готовят из актуальных  в предстоящий сезон штаммов вируса гриппа человека, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения на основании  анализа эпидемической ситуации. Современные вакцины очень эффективны и безопасны. Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции. Поэтому прививку надо сделать до начала эпидемического подъема.

          Бесплатную вакцинацию можно получить в медицинских организациях по месту работы, учебы или жительства. Контингенты подлежащие иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок - дети с 6 мес., учащиеся 1-11 классов; работники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сфер; медицинские работники; студенты высших и средних учебных заведений; лица старше 60 лет; беременные; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно – сосудистой системы, метаболическими нарушениями, ожирением. Вакцинацию можно пройти на коммерческой основе в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности (детская клиника «Аленка», медицинский центр «Профессионал», «Новомед», «Детский доктор», «Доверие», «Фальк», «Цветы жизни»).

          Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю так же напоминает о таком  важном факторе профилактики гриппа и ОРВИ, как здоровый образ жизни, который состоит из нескольких составляющих это - полноценное питание (пища должна обеспечить необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов); адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые; отдых - в первую очередь –  здоровый сон (для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки) и физическая активность.