«Назад

Осторожно, кишечные инфекции! (памятка для населения)

Осторожно, кишечные инфекции!

 

Кишечная инфекция– это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весенне – летний период. Причин такой сезонности несколько:

  • большое количество насекомых – переносчиков инфекции;
  • использование в питании свежих овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
  • организация питьевого режима водой несоответствующего качества и ряд других.

Как же происходит заражение?

С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Симптомы заболевания начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

 Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

·  мыть руки после посещения общественных мест, перед едой;

·  тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (в том числе и бананы) перед употреблением в пищу;

· не есть подгнившие ягоды и фрукты, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и  внутри продукта;

- использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную воду.

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для контактных лиц. Самолечение опасно, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Осторожно, кишечные инфекции! (памятка на населения для скачивания)