«Назад

Иммунизация против пневмококковой инфекции.

Иммунизация против пневмококковой инфекции

На территории Приморского края с 22.04.2018 г. стартовала Европейская Неделя Иммунизации. Одним из заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики, является пневмококковая инфекция. Это комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк), такие как пневмококковая пневмония, острый средний отит, гнойный пневмококковый менингит, эндокардиты, плевриты, артриты.

Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций — примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции. Заражение происходит от уже болеющих людей и от бактерионосителей, которые сами здоровы, но выделяют инфекцию с дыханием или при чихании. Распространяется воздушно-капельным путём. Чаще всего это случается зимой или ранней весной, когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию, попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг вызывает гнойный менингит. Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет).

Лучшим способом профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация. В национальный календарь профилактических прививок прививка против пневмококковой инфекции внесена с 2014 г. В настоящее время доступны два типа пневмококковых вакцин: конъюгированная вакцина, которая рекомендуется для всех детей младше 5 лет («Превенар -13» или «Синфлорикс») и защищает от 86% видов пневмококка, вызывающих сепсис у детей, и 83% видов пневмококка, вызывающих менингит у детей; полисахаридная вакцина, которая рекомендуется для всех взрослых с 65 лет и старше, а также для пациентов старше двух лет, имеющих определенные сопутствующие заболевания, увеличивающих риск пневмококковой инфекции. Полисахаридная пневмококковая вакцина («Пневмо – 23») защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококка и способна предотвратить до 90% всех случаев пневмококковой инфекции у взрослых людей. В медицинских организациях Приморского края в рамках федерального бюджета используется вакцина «Превинар – 13», остальными видами вакцин можно привиться на коммерческой основе в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на проведение иммунизации.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает, что в рамках работы «горячей линии», жители края могут задать свои вопросы по иммунопрофилактике  инфекционных заболеваний  по тел. (423) 243-42-25, (423)244-26-84.