«Назад

О результатах федерального государственного надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции по итогам 9 месяцев 2017 года.

О результатах федерального государственного

надзора за качеством и безопасностью плодоовощной

продукции по итогам 9 месяцев 2017 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 9 месяцев 2017г. обследовано 66 пищевых объектов, занятых оборотом плодоовощной пищевой продукции, в том числе 83,2 % с применением методов лабораторного контроля. 

За указанный период в рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 1085 проб плодоовощной  продукции, в том числе 654 пробы импортируемой пищевой продукции. Из них: 516 - по санитарно-химическим показателям, 97 - по микробиологическим показателям, 364 - по паразитологическим показателям, 45 проб исследованы на наличие  ГМО, 63 - на  содержание радиоактивных веществ.

Удельный вес проб плодоовощной продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 0,9% .

По импортной пищевой продукции этот показатель составил 1,1 %, при этом в 100% случаях нестандартные пробы выявлены при лабораторном исследовании  моркови свежей, страна производитель Китай.

В ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью пресечения оборота на потребительском рынке некачественной и опасной плодоовощной продукции за истекший период 2017г забраковано 47 партий общим объемом 2916 кг. , в том числе, 23 партии плодоовощной продукции импортного производства общим объемом 147 кг. Основными причинами забраковки являлись: несоответствие исследованных образцов овощной продукции обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям, отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость такой продукции.

За выявленные нарушения обязательных требований нормативно-правовых актов Таможенного союза, законодательства Российской федерации в области  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей по итогам проведенных проверок в отношении хозяйствующих  субъектов приняты меры: составлено 67 протоколов об административном правонарушении, наложено административных штрафов на общую сумму 720 000 руб.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в рамках межведомственного взаимодействия по факту оборота плодоовощной продукции, в отношении которой  имелись  обоснованные  подозрения об её  контрафактности, в  адрес УМВД России по Приморскому краю направлена  информация  о принятии мер в пределах установленной компетенции в отношении ООО «ДВ-Продпоставки» (г. Уссурийск), осуществляющего  поставки такой продукции в учреждения  социальной сферы.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.