«Назад

Получение лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности).

Получение лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)

В соответствии с Федеральными законами от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст.12), от 21.11.1995 №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» (ст. 26) и от 09.01.1996 №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (ст. 10)  осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) подлежит лицензированию. На основании  постановления Правительства РФ от 02.04.2012 № 278 «О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)» выдача лицензий на право работ в области  использования генерирующих источников ионизирующего излучения  осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Приказом Роспотребнадзора от 05.05.2014 № 383 на управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту возложено лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) на виды работ:

  • размещение источников ионизирующего излучения;
  • эксплуатация источников ионизирующего излучения;
  • техническое обслуживание источников ионизирующего   излучения;
  • хранение источников ионизирующего излучения.

Используемые радиационные источники: аппараты рентгеновские медицинские; дефектоскопы рентгеновские; приборы для рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа; приборы рентгеновские технического и технологического контроля (толщиномеры, плотномеры, уровнемеры и др.); приборы для досмотра багажа и товаров, генераторы нейтронные;

  • утилизация источников ионизирующего излучения;
  • эксплуатация средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека также осуществляется выдача лицензий при выполнении видов работ: проектирование, конструирование, производство источников ионизирующего излучения  и средств радиационной защиты, эксплуатация средств досмотра людей, эксплуатация ускорителей заряженных частиц. 

 Получатели услуги:  

 юридические лица

 За услугой можно обратиться:

  • лично через законного представителя
  • в форме электронного документа, подписанного электронной подписью
  • почтой

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в Управление Федеральной службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю (г. Владивосток, ул. Сельская, д.3, E-mail pkrpn@pkrpn.ru, отдел государственной регистрации и лицензирования, кабинет 207, тел. (423) 244-10-22, время работы: в будние дни с 9-00 ч. до 17-00 ч., в пятницу с 9-00 ч. до 16 -00 ч.) следующие документы:

Необходимые документы

1. Заявление о предоставлении лицензии (Приложение 1), в котором указываются:

 1) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, адрес его места нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять соискатель лицензии, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, с указанием адреса места нахождения органа, осуществившего государственную регистрацию, а также номера телефона и (в случае, если имеется) адреса электронной почты юридического лица;

2) идентификационный номер налогоплательщика, данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

3) код КЛАДР, ОКТМО, ОКАТО;

4) лицензируемый вид деятельности, вид работ;

5) сведения об оплате государственной пошлины за получение лицензии.

 2. Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии (за исключением организаций, намеренных осуществлять техническое обслуживание непосредственно в месте размещения и эксплуатации радиационных источников) на праве собственности или на ином законном основании зданий, сооружений и помещений, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности и соответствующих установленным требованиям, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (если такие права зарегистрированы в указанном реестре - сведения об этих зданиях, сооружениях, помещениях).

 3. Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии оборудования, в том числе радиационных источников, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения работ (договора на поставку оборудования, договора аренды, инвентаризационная опись или инвентарные карты, акт инвентаризации).

 4. Копии технической документации на радиационные источники (для организаций, намеренных осуществлять эксплуатацию и хранение источников ионизирующего излучения (генерирующих)).

 5. Копии документов, подтверждающих наличие работников, деятельность которых непосредственно связана с источниками ионизирующего излучения (генерирующими), лицензионным требованиям: копии документов о высшем или среднем профессиональном образовании и дополнительной подготовке по радиационной безопасности.

6.  Опись прилагаемых документов.

 Государственная пошлина  (Приложение 3).

 Государственная пошлина за предоставление лицензии - 7500 рублей

 Срок оказания услуги

 Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии принимается лицензирующим органом в течение 45 рабочих дней со дня поступления надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов.

 Результата оказания услуги

 Выдается

Лицензия на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) (оригинал, 1 шт.)

  • на утвержденном бланке
  • выдается в конце оказания услуги

Лицензия выдается на основании Приказа о предоставлении лицензии.

 Происходит

Выдача лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) (запись в реестре).

 Формы получения

  • в форме электронного документа, подписанного электронной подписью
  • лично через законного представителя
  • почтой