«Назад

О качестве и безопасности мясных продуктов по итогам федерального государственного надзора за 2017 год.

О качестве и безопасности мясных  продуктов по итогам федерального государственного надзора за 2017 год.      

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю (далее – Управление) в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.

В 2017 году исследовано  128 проб мясной продукции по санитарно-химическим показателям, 27 проб - на содержание антибиотиков,  24 пробы - на наличие ГМО, 41 проба - на содержание радиоактивных веществ, 51 проба – по паразитологическим показателям, 139 проб - по физико-химическим показателям,  1635 проб - по микробиологическим показателям.

Анализ результатов лабораторного контроля по итогам 2017 года свидетельствует о стабильном качестве мясных продуктов  по санитарно-химическим, физико-химическим и паразитологическим  показателям.

По микробиологическим показателям удельный вес исследованных проб мясной продукции,  не соответствующих требованиям нормативных документов, составил 2,8%,  из них импортируемых – 15,6%..

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

Так, в 2017 году на физико-химические показатели, в том числе характеризующие качество мясной продукции (массовая доля жира, массовая доля белка, содержание соли и другие), исследовано 60 проб мясной продукции, не соответствующих нормативным требованиям не установлено.

В рамках исполнения приказов Роспотребнадзора № 162 от 22.03.2017г «О проведении внеплановых проверок» и № 672 от 18.08.2017г. «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания» за период 2017 года  Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия на 156 предприятиях, занятых производством, хранением и реализацией мясной продукции, в том числе: на 8 предприятиях пищевой промышленности, 87 предприятиях общественного питания, 52 предприятиях розничной торговли пищевыми продуктами, 7 розничных рынках, 2 предприятиях оптовой торговли пищевыми продуктами.

По выявленным нарушениям требований нормативных документов составлено 172 протокола об административном правонарушении, по которым наложено штрафов на сумму 2 782тыс.500 рублей. Забраковано 97 партий мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям общим объемом 616 кг.

Причинами забраковки явились: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность мясных продуктов, отсутствие маркировочных ярлыков, позволяющих идентифицировать мясную продукцию, отсутствие на маркировке информации о производителе, дате изготовления, несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности.

Направлено в районные суды  Приморского края 12 протоколов об административном правонарушении, предусматривающих административное приостановление деятельности объектов, в том числе 1 – предприятие пищевой промышленности, 3 – предприятия по производству кулинарных изделий, 8 предприятий общественного питания.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.