Публикатор Публикатор

«Назад

О санитарно-эпидемиологическом заключении на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления.

О санитарно-эпидемиологическом заключении надеятельность по организации отдыха детей и их оздоровления.

Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления!

На основании части 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 28.12.2016 № 465) учреждения и организации, осуществляющие деятельность по организации отдыха детей и их оздоровлению, обязаны обеспечить наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Согласно статьи 1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «организации отдыха детей и их оздоровления» - организации сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления (загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря), санаторно-оздоровительные детские лагеря и иные организации), и лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), а также детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности (оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, эколого-биологические лагеря, творческие лагеря, историко-патриотические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), созданные при организациях социального обслуживания, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях.

Наличие санитарно-эпидемиологических заключений на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления также предусмотрено п. 1.6СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», п. 1.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», п. 1.9 СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» и п. 1.7 СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков».

В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»  санитарно-эпидемиологические заключения выдаются о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления сроком на 1 год.

Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений утвержден Приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений».

На основании изложенного всем руководителям организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Приморского края, необходимо обеспечить получение санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления.